体光法师
你踏踏实实的去行、去做,就会得到实际的好处!

你踏踏实实的去行、去做,就会得到实际的好处 摘自体光老和尚禅七开示(22) 古来的人,修道的人多,得道的人也多,这现在出家的人很多,真正的修行人没得古人多,其实古今有...[阅读全文]

贪爱不在了,就是功夫!

贪爱不在了,就是功夫! 摘自体光老和尚禅七开示(十八) 要是光到禅堂里用一下功,其它是时间不用,这个功夫还是不行。因为你在一切时间打妄想,就要在一切时间用功,要不是...[阅读全文]

喜雨寺养猪放生场里的圣僧

喜雨寺养猪放生场里的圣僧 体光老和尚禅七开示(十六) 这古来有很多人哪,看着好像他这什么也不知道,后来还是弘扬佛法了。太白顶西边有一个虎山,那是白马寺德老和尚出家...[阅读全文]

如何看话头?

体光老和尚禅七开示十二 如何看话头? 古代的佛教徒,现代的佛教徒,古代的佛教徒他在心地上聪明、有智慧,现在的佛教徒在外边聪明,能说能讲,所得的受益跟古代不同。古代...[阅读全文]

体光老和尚的传奇故事

文 智行法师 1 菩萨威德 这个地方是有些神奇。因一古桐树内生长着一株柏树,顾名思意,古来一直唤做桐柏山。俗话说,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。这里的山还真...[阅读全文]

病后方知身是苦,壮时多为他人忙

  祖师立的规矩,都是提醒我们赶快用功啊!说什么病后方知身是苦啊,壮时都与他人忙。我们要是有了病,才晓得这个身子是苦,身体好的时候,总是为 他人忙。为他人忙什么呢...[阅读全文]

修行要“每天大街跑,心中念佛忙”

  我们一天到晚,听到这一切音声色相,起心动念不都是为他人忙吗?我们出家来修行,把一切事情放下来,就专为自己办事了,为自己修行,那就不问他人的事情了,话头看...[阅读全文]

四处参学的你是为生死还是物质?

  禅宗这一法,非见性不可!不见性,生死不了。说你戒律好,持戒持的好,保住你这个人身还是可以,要说了生死,非佛法不行!这各种道门,各种的宗教,他们弄来弄去,...[阅读全文]

出家不事修行 会变牛变马偿还供养

  老规矩吃普茶,这也是三百六十天最后一天,我们是个出家人,是个用功人,这三百六十天你这功夫用的怎么样,你的见地,你的受益,你懂不懂因果,你这三自六十天你搞...[阅读全文]

不开悟不住山,不破参不闭关

  天气冷了,古代的那些老修行,住在深山里边,可能比这还冷。古人说:不到开悟不住山,不破本参不闭关。像我们现在这个样子,到深山里边怎么能行呢?你就说你有那个...[阅读全文]