广化法师
修行不必挂碍衣食 真修自有龙天护持

  《佛藏经》上说,出了家的人,应该一心用功办道,随顺佛陀的教法去修行,不要挂虑衣食资具的来处。只要我们一心向道,龙天自然会来护持。如果出了家,不置心于道业...[阅读全文]

堕胎等于杀死亲生子女,会有极大果报!

  堕胎是用药品或其他方法,以侵害胎儿生命为目的,而故意使之于自然生产之前脱离母体。堕胎在以前为非法,现在虽已部份合法,但是在佛法中说,仍旧犯杀人罪。若受五...[阅读全文]

这件事让我见证了僧人半月诵戒的神妙之处!

  余尝自愧业障深重,故于出家受沙弥戒之日起,每晚持诵沙弥律仪若干节,迄受三坛大戒之后,即单日菩萨大戒,双日具足戒,更番持诵,不敢或息。  1962年年初主灵隐...[阅读全文]

能结婚的“僧人”不是僧人

  现在全世界的佛教国家,如中、韩、泰、印、越、缅、锡、柬……等地的僧人,都仍然遵守佛制,无妻无子,惟独有人误会日本僧人,娶妻生子。须知道日本净土真宗的本愿...[阅读全文]

不神秘!受戒会得"戒体" 它有力量防非止恶!

  我们南普陀学院,有个沙弥刚出家时,我告诉他:‘沙弥十戒中的最后一条不持生像金银宝物戒,你能不能持?不能持就方便好了!’因为在中国的情况,要持这...[阅读全文]

为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

  我奉劝道心不坚,有意还俗之人,须再三考虑,不可随便还俗。  第一、佛说出家可证四果阿罗汉,超出三界,在家只能证三果。  第二、在家人不知居俗之苦,既经出...[阅读全文]

“七帝之师”清凉国师为何有40颗牙齿?

  经上说,如来四十颗牙齿洁白整齐,是怎么修来的呢?是从受持‘非时不食’戒而得来的。那么想要成佛的话,一定要具足三十二相,若要成就这三十二相之一的...[阅读全文]

说佛的戒律不合时宜 殊不知是自己业障太重

  我们南普陀佛学院,最近刚好有几位从泰国来的同学,他们一年到头,不管冬天、夏天,一定坚持只穿一件衣。他们来的时候刚好是冬天,我们里面都穿棉袄了,他们还是一...[阅读全文]

出家前就爱喝几口的我是如何戒酒的

  说戒酒不容易,其实是没下决心而已。我可以告诉大家戒酒的亲身经验:以前我爱喝酒,若论酒量不大也不小,一两瓶高梁喝下去,脸不红、神不乱。后来在大陆要离开家乡...[阅读全文]

为何偷盗寺院僧众物品罪业极重,会堕地狱?

  偷盗戒以盗常住物及僧众物之罪极重,应堕地狱。《方等经》华聚菩萨说:‘五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。’大律说:‘若盗佛塔物及寺中供...[阅读全文]