当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是分段生死?对修行有什么影响?

[佛学常识] 发表时间:2021-07-19 作者:常暘法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

常暘法师:什么是分段生死?对修行有什么影响?

什么是分段生死?对我们修行有什么影响?

  我们凡夫到成佛大多数是要分为两个阶段,除非大善根之人他就一步到位行菩萨道,然后成佛。但是一般的凡夫,他先要解脱道这是第一步,然后第二步才菩提道。

  在解脱道这个地方来讲,就是我们每个人要面对一个分段生死的问题。我们学过唯识的人都知道,八识具足就是一个完整的人。七、八两识它是生生不已的生命之流,后面的六识(随着七八两识)是新生起来的。我们上辈子的六根跟现在的六根是不一样的,也就是每一期生命的六根都是不一样,所以这就是叫分段生死。

  就像今生你好好修行,修到一定的时候,刚好有点什么心得,但是你生命没有了。来世一转,投生到其他道。这个功德它是不可能连起来的,所以,这就是我们凡夫最大的障碍。还有我们要反观一下自己,现在你的念头当中是正念多还是妄念多?

  而且我们必须明白一个事实,你现在的心念在你内心的深处,它只是阿赖耶识当中无量种子的一小部分。你现在的心是第六意识的生灭心,它的背后有一个第八意识大仓库阿赖耶识。

  因为我们今生亲近三宝,闻到佛法,或者有持戒的关系,把阿赖耶识当中的善根表现出来。但是我们大仓库里面有很多杂染的种子潜伏在那里,也就是说,你现在这种良好的心态只是内心的一部分而已,不是全部。当你死亡以后,你来生又换一个环境,那又带动另外一个心识出来。这就是为什么你前生跟今生的心态会有很大的变化。这就是我们阿赖耶识种子。

  你的心有很多的功能:有杂染的种子,有清净的种子。你现在表现出来的是我们阿赖耶识最好的一部分,特别是我们闻到佛法在修行的这些人,你呈现出来是最好的状态。

  当我们在逆境的时候,容易激发我们善根,生起惭愧心,努力的修学。在修学当中我们又会积集善业,来生福报会变得很大,福报一大,就容易造恶,然后刺激烦恼。我们把善业花掉以后,也就是在享用善业果报的同时又造了很多罪业,然后又堕到三恶道去。到了三恶道受报完了以后出来做人,又生起惭愧心,开始积集资粮,如是的辗转相续。这就是讲到我们资粮位的菩萨一直在轮回流转当中不得出离,就是因为解决不了这个分段生死的问题。

  死亡会中断我们生命的一切。打个比喻,你三十岁开始修行,修到八十岁,修了五十年。死掉之后,来生又重新开始。你来生要是没有遇到三宝,那你就开始放逸,然后就堕落。因此,我们能遇到净土法门的人,要知道你是多大的福报。而且你也要好好的思惟净土在我们生命当中代表什么样的意义?因为你往生净土以后就不退转,没有分段生死的,说明你有很长很长的寿命,不会因为死亡的问题而中断你整个修行。

  我们凡夫最大的困扰就是每一期的生命都没有办法把这些功德加起来。打个比喻,就像煮开水一样的,煮一煮,还没开的时候火就熄灭了,然后水就冷却了,再把它打开煮一煮,还没煮滚的时候又把它关掉了,一辈子也没有办法把这个凉水煮开。这就是分段生死对我们来讲的一种最大障碍。在我们修行当中这是最重要的一个问题。

  所以,我们一定要发愿此生必须要成就。也就是说,来生你一定要往生到净土去,那这个可控性就很高。我们凡夫最容易掌握的就是今生,最可以经营的就是下一世。因为你借用第六意识不断地熏陶,然后让它产生正念,来世往生净土以后,你就可以得到不退转。这就是往生净土在我们解脱道当中扮演了什么样的一个角色,我们要很客观的去面对它。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐