当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

菩萨是怎么诞生的?四个条件

[佛学常识] 发表时间:2021-11-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

菩萨是怎么诞生的?四个条件

  作为一位菩萨,要不断地自觉追寻更高的智慧,开拓自己心识之中潜藏的佛性,使自己能够得到更大的力量与解脱。并把自己开悟所得的利益,宣告给一切众生,使所有众生都能够得到佛法真谛的利益。

  弥勒菩萨在《宝性论》中说:“具信胜乘之种子,生佛与法智慧母。禅乐胎处悲乳母,彼即随佛生菩萨。”偈颂的意思就是,由四种因,可以诞生菩萨:种子、智慧母、胎处和乳母,本来是指一个转轮王王子诞生的四个条件,这里比喻成为殊胜的菩萨,也需要具足四个条件。

一、“具胜乘信”

  对大乘佛法具有殊胜的信心,犹如转轮王的种子一样。

  “胜乘”就是指大乘,对于大乘佛法具足非常清净的信心,相信通过道的修持,一定能获得殊胜的果,一定能够利益众生。对大乘道及其所表达的一切甚深、广大的含义都能完全信受,这就叫做“具信胜乘之种子”。

  大海般无量无边的佛法宝藏,如果没有信心则无法趋入;想要现证圆满的心性,没有信心也无法趋入。

二、“生佛与法智慧母”

  把能够产生佛陀和佛法的智慧当作母亲。这里的“智慧”即般若智慧。空性法门、般若智慧是成诸佛之母。有句偈颂说:“三世佛母我敬礼”。三世诸佛都是通过般若空性而产生的,所以把般若空性比喻成佛的母亲。

  有了般若空性,才能够显现佛、显现法。要成为一个菩萨,除了有信心之外,还必须有通达万法空性的智慧,智慧就相当于母亲。

三、“禅乐胎处”

  婴儿住胎,必须要有一个很好的环境。古代国王的太子住胎时,国王会派人非常小心保护。此处的“禅乐胎处”是指能够让住胎的太子有安乐生长的环境。

  一位真正的菩萨,安住在禅定安乐之中,相当于胎儿安住于胎发育良好一样。所以菩萨除了具足信心和智慧,还需要具足殊胜甚深的禅定和禅定的安乐,这也是非常关键的。止观双运,即禅定和无我智慧双运,对于菩萨也很重要。

四、“悲乳母”

  出生之后,喂养小王子都是由乳母进行。史料记载,乳母主要负责喂乳,也有负责清污的、怀抱的、安全的,等等诸多乳母。

  同样的道理,要成为佛子,必须要有大悲心。大悲心就相当于乳母,可以很好地照管小孩。有了大悲心之后,最初发心是为了救度众生,中间积累资粮也是为了救度众生,最后成佛说法也是为了救度众生。所以大悲心贯穿始终,就像乳母一样,是不能缺少的。

  具足了这四个条件,“彼即随佛生菩萨”,就可以跟随佛陀的教法,成为一位殊胜的菩萨。菩萨道佛教的精髓,是众生成佛必经的道路,它是自度度他、福慧并行。

  菩萨道是大乘行者由发心修行到成佛中间的漫长路程,由于除自修自度外,度众生是重要的工作,要完成这种艰困的工作,也需要具足五个条件:

  1、必须要有动机,也就是慈悲心,以大慈弥勒菩萨与大悲观世音菩萨为代表;

  2、要有目标,就是宏伟的愿望,以大愿地藏菩萨为代表;

  3、要有度生的大智慧,好的工具与方法,以大智文殊菩萨为代表;

  4、要有永恒不断的度生行为,以大行普贤菩萨为代表;

  5、最后要有大精进心去完成,以大势至菩萨为代表。

  具足上面这五种条件,菩萨道才能顺利的修行下去。

精彩推荐