当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

实证与理论的关系与差距

[佛学常识] 发表时间:2020-12-30 作者:能弘法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

能弘法师:实证与理论的关系与差距

问题:

  佛陀时代以修证为主,现在佛教以理论为主,请师父开示实证与理论的差距。

能弘法师:

  “佛陀时代以修证为主,现在以理论为主。”事实上,在佛陀的时代,理论与修证是并重的,因为没有理论的指导,就不可能实证。现在理论多、实证少,因为时代演变,现在是末法时期,能够重视佛法正确的理论、正见,也是难得了。但是真正要了生死,一定要实证。

  理论和实证的差距在哪里?实际上最重要、最关键的一点,就是理论不能断烦恼、得解脱,不能了生死;只有实证才可能断烦恼、得解脱,才能了生死。所以,理论和实证最重要的区别,就是一个真能了生死,一个不能了生死,这是最大的区别。

  为什么现代的人了生死少了?主要问题还是没有真正下手去修。说到修,可能很多人会觉得:我也在修,怎么可以说没有真正下手去修?

  其实这个“修”有广义的修,也有狭义的修。

  广义的修是什么?你去行布施、持戒、念佛、诵经、拜佛,乃至到寺院里做义工,或者在身边做一些好事,通通叫修。只要和佛法有关的一切善法,你去做,那就叫修了。我们一般也都自称为“修行人”,你不能说我每天在忙着做不叫修行。从广义上来讲,我们确实也在修行。

  但是假如从狭义的修来讲,我们大部分人事实上没有在修。我们经常听到“闻、思、修、证”或者“戒定慧三学”这些词。那么他在哪一个步骤修?闻思修证,闻、思、修属于因,证属于果。这个因它是有次第的,闻、思、修,这是次第,也就是三个步骤,先闻,再思,接着修,修到家才有可能证。

  第一步,闻。这里的“闻”就是闻慧,指听闻正见,就是四圣谛十二因缘、三法印的正见,这属于解脱道的。当然菩萨道也摄受在里面。

  大乘有缘起性空的正见,或者大乘三大系:性空唯名、法相唯识、真如唯心,这三大系的正见。

  在末法时期,事实上很多人有没有听闻到都是个问题。因为很多人有可能听闻一些人天善法,按照去做,他就会得到人天福报。从广义上确实也是叫修。

  但是很多人听闻了一些邪知、邪见,这个开始就已经错了,那后面不可能对,接下去就很危险了。因为假如听闻了这些,改变了他的观念,原来本来就有些断灭见、常见或者不信因果的邪见,再搞一些邪门外道的思想,这个思想就越来越复杂了。就是因为他亲近恶知识或者恶友,或者自己瞎看,本来就错,再听一些错的,那就错上加错。

  所以首先要听闻正见,不管是解脱道的正见,还是菩萨道的正见,听闻正法

  第二步,思。“思”就是思维,如法地去思维,按照法理去思维,你要改变以前的一些世俗的不正见,把你的邪知邪见——断灭见、常见、邪见,乃至根本的我见,都要改过来。

  不正见有五种:我见、邪见、边见、见取见、戒禁取见。透过听闻正见,把这五种不正见改过来,扭转错误的思想,然后树立起坚固的正见,叫定解,也叫胜解。只有正见确定树立了,坚固不动,才好修。

  第三步,修。“修”就是观照,观照要以定为基础。戒定慧三学和闻思修证,它的关系是什么?

  戒定慧,即在正见的指导下持好戒,止一切恶——停止一切恶,防止一切恶的生起,让心安住于善法,能够逐步的调柔。接着是修定,缘一个善法门,可以观呼吸或者念佛、持咒,或不净观。修定,达到近行定或者安止定,这是次第禅。有了一定的功夫,假如是近行定,可以直接起观;假如是入安止定,入了之后要退出来,以近行定来起观,就是修慧

  所以狭义的修,就是以定为基础,然后来观照,这才算修。修到家,才有可能证。也就是说,没有观照的功夫,还不算狭义的修、能证的修。注意!要证果必须要有狭义的修,也就是由定起慧观的修,才有可能证。没有由定起观的修,是不可能证的,特别是解脱道。

  所以我们念佛、拜佛,这些都是基础。你念得有定力、拜得有定力,才有可能由此来起观;或者观呼吸、不净观有功夫,有了一定的定力,达到一心不乱,或者接近一心不乱,然后来起观,才算修,特别是解脱道。

精彩推荐