当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

极乐世界七宝莲花的八种不共功德

[佛学常识] 发表时间:2021-05-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

极乐世界七宝莲花的八种不共功德

  修习净土念佛法门,最重要的便是“信、愿、行”。心生净信着实不易,为此,佛陀及祖师大德为我们不断开示,极乐国土的妙相庄严,令见闻者欢喜向往,愿生彼国。莲池大师的《佛说阿弥陀经疏钞》中,就曾开显极乐世界七宝莲花的八种不共功德

1、主伴相参妙

  巨莲在中,而有百千万亿莲华以为眷属,是为主伴相参妙。

  在未遇佛法和善知识前,我们是被无明烦恼牢牢系缚的众生。每天活在颠倒忙碌中,不知世界实相,生从何来,死往何去,只能随顺世俗洪流,沉沦轮回苦海

  幸而得善知识摄受,才找到生命的究竟出路,精进念佛修行。去到极乐世界后,善知识应现于巨大莲台中,受他殷勤劝请、念佛求生净土的我们,便可在他周围的百千万亿莲花中化身,成为他的眷属。

2、胜劣分明妙

  上中下品各三成九,九九无量,随其宿修,不相错谬,是为胜劣分明妙。

  往生极乐净土分三辈九品,莲池大师告诉我们,其实并非只有这九种情况,而是随往昔信愿和净业资粮的不同积累,而有无量种情形。有怎样的信愿,积集怎样的净业资粮,就有怎样的莲花作为我们的化生之处,毫无错谬,胜劣分明。正所谓“自性弥陀”“唯心净土”,一切的修行,都功不唐捐。

3、小大无定妙

  大一由旬,乃至百千万亿由旬,是为小大无定妙。

  不同于娑婆世界的莲花,极乐国土的七宝莲花,大小随心应现,从一由旬到百千万亿由旬不定。这是因为念佛众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。

4、寒暑不迁妙

  不以春生,不以秋瘁,亘古常新,是为寒暑不迁妙。

  娑婆世界的莲花,随着季节变化春生、夏长,秋冬便逐渐凋谢、枯萎。而极乐世界的莲花亘古常新,不会显衰败之相。世间无常,只因众生心念无常;极乐妙相,也是应诸上善人的清净无染之心所现。心净则国土净,莫向外求,清净自心最为吉祥。

5、彩素交辉妙

  朱紫玄黄,或复纯白,杂色杂光,亦复如是,是为彩素交辉妙。

  极乐七宝莲花朱紫玄黄,抑或纯净的白色,都是按照各人喜好随心应现,和谐交织在一起。世人认为的好或坏、美与丑,其实并非客观真实,只是唯识所现。极乐世界的莲花之所以能“彩素交辉”,互不相违,正是因为大众悲智增上,自性清净。

6、动静一源妙

  生于彼国,而能从空来至此土迎取当生,是为动静一源妙。

  娑婆世界的莲花长在此处,就无法同时出现在彼处,但极乐世界的莲花并非如此。七宝莲花虽然长在莲池中,但当念佛之人,因缘具足,信愿成熟,阿弥陀佛和二位胁侍菩萨,就会以这朵莲花去接引此人。莲花既长在极乐世界,又能够被诸佛菩萨拿着去接引往生之人,动静一源,妙不可言。

7、凡圣兼成妙

  诸佛菩萨结跏其中,念佛众生托质其内,是为凡圣兼成妙。

  极乐世界的诸佛菩萨、诸上善人在莲花中跏趺而坐,参禅,修持波罗蜜多,积累福慧资粮。他方世界的念佛众生将来也会从莲花中化生,超凡入圣,形貌与诸佛菩萨无二无别,都是同等的相好庄严。凡、圣都于莲花中成就,所以是“凡圣兼成”。

8、感应冥符妙

  此方念佛,华即标名,勤惰才分,荣枯顿异,是为感应冥符妙。

  我们在娑婆世界以信愿念一句佛号,在极乐世界,就有一朵因此念佛功德而开莲花。此花何时绽放,何时枯萎,是与我们的信愿行结合在一起。勤则荣,惰则萎,感应道交,显现微妙,丝毫不会错乱。

  了解极乐世界七宝莲花不共的殊胜功德,精进念佛的您是否更坚定了念佛求生的信愿?莲池大师也为我们开示了缘此七宝莲花的观修方法:

  拜佛时,可以观想在莲花中虔诚作礼,诸佛菩萨则于莲台之上接受顶礼

  念佛时,观想自己在莲花中跏趺而坐,阿弥陀佛也在莲花中接引。吃饭、睡觉、定课、打坐均可以莲花为所缘,自然清净欢喜、精进不懈,愿众生信愿坚定:常念弥陀,得生净土。莲花化生,永离尘垢。

精彩推荐