当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛为什么不住世而要入涅槃?

[佛学常识] 发表时间:2021-03-27 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛为什么不住世而要入涅槃?佛陀示现涅槃的原因

  其实,释尊示现涅槃,主要有两个原因:一是机尽缘灭,一是机怠示灭。

就第一个原因来说,什么叫机尽缘灭呢?

  机是各个众生的根机,缘是指各个众生和佛的关系。众生与佛有缘的,就会遇佛得度;如果是与佛无缘的,纵使遇到佛,佛想度他也度不到。这并不是佛不愿度他,而是他自己未种善缘,业障深重,佛也无法度他,正所谓“佛门广大,不度无缘之人”。

  例如佛当时在印度的舍卫城住了很多年,说了很多法,该城只有三分之一的人见佛闻法,有三分之一的人闻佛法而未见佛,还有三分之一的人不见佛也不闻法,连佛名也不知道,都是与佛无缘的关系。

  这好比月亮可以照彻有水的地方,但如果水自浑浊,月光便无法映入,非月之过。众生与佛的关系也是如此:若自己不曾种丝毫善缘,虽佛心是平等普度,像月光照水一样毫无分别,而众生自己犹如浊水,佛光照也无法照入了。佛之所以不再住于世间,也是如此,许多与他有缘的众生都已得度,便只好入灭,譬如薪既尽,火亦灭。

就第二个原因来说,怎样是机怠缘灭呢?

  世人的脾性多是喜新厌旧,不知珍惜。许多众生看见佛住世已几十年,听到佛法多次也有点倦怠,于是就懒惰起来,不肯用功,荒废道业。佛为了要度这一类众生,只好表示消极,将入涅槃,不再住世了。这些人听到佛快要涅槃的消息,心里感到慞惶与怅惘,反倒觉醒起来,精进道行,得证圣果。

  例如活到一百二十岁的老外道须跋陀罗,一生虽然听到佛名,终是不肯学佛,直到听说佛将要涅槃,有点反悔起来,觉得自己如再不用功,佛为大师,去后恐无办法,于是就来到佛前,诚心求度。佛为他说法,须跋陀罗也就由此证得了初果。这便是一个例子,像这种因众生不知尊重佛法、修学佛法而引起佛入涅槃的道理,在《涅槃经》中说得很多,大家不妨细心阅读这部大经,自可有更深一层的了解。

  佛是三宝之首,佛陀住世与否对绍隆三宝、弘扬佛教是极有关系的。凡佛弟子,都是希望佛常住世,为众生眼目,拨开迷云,指示觉路。因此,普贤菩萨十大愿王中第七便是“请佛住世”。

  释尊虽已入灭,但佛法仍在世间持续地利益众生。佛者,觉也,觉悟之体是般若智慧,以智慧的光明照彻宇宙真理,才能使人认识世间的真相。佛法便是智慧的重要载体。通过学习佛法,亲近三宝,便能够具足智慧,获得光明,使众生离苦得乐。

文章转自微信公众号:灵隐寺

精彩推荐