当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

居士是佛教的称谓吗?在家弟子都可以称居士吗?

[佛学常识] 发表时间:2021-02-22 作者:崇慈法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

崇慈法师:居士是佛教的称谓吗?在家弟子都可以称居士吗?

信仰佛教的在家弟子都是称居士吗?

  我们很多人对这样看上去很简单的一个问题,好像还是没搞清楚。我们首先要知道居士这个名词、这个称谓是怎么来的?

  居士这个称呼严格来说它不是佛教的称呼,它是中国传统文化的一个称呼,也就是说佛教还没有传到中国来之前,很多年前,中国就已经有这个称谓了。这个称谓它的意思是什么意思呢?

  大约跟那个隐士或者说是高士这样的称谓差不多,就相当于这个人淡泊名利,本来他很有才华、很有本事,各方面都很优秀,他可以来做官的,甚至来争名夺利他都不是一个弱者,但他偏偏呢,他很高雅、很脱俗、很超脱,他对这些东西看得很淡,他就隐居了,他就不屑于一天到晚搞这些东西,他就跑到山里面去隐起来,潇潇洒洒的这样过一个日子。这个居士的称谓它的含义差不多就这个意思。

  到了佛法从印度传到中国来,佛教称呼在家信徒,在家弟子就借用了中国传统文化里面这样一个称谓,称居士。佛教自己的称谓,它的梵语单词音译过来叫:优婆塞、优婆夷。现在的英语单词里面就有这个单词,它的发音跟我刚才读这个优婆塞、优婆夷差不多,它就是从梵语直接这样过渡过去的外来语,它直接翻译过来翻成汉语是什么呢?叫近事男、近事女。

  大家一听不要误会啊,男的也近视了,眼睛也近视了,女的也近视了,全都近视了,不是这个意思。这个近事是亲近承事,就是亲近三宝、承事三宝这样的男性和女性叫近事男、近事女。亲近是为了求法,为了学习佛法,为了从佛法里面得到慈悲、智慧解脱的这些营养,这些智慧的营养。承事是为三宝做一些力所能及的绵薄之力的小事,为自己培福,为自己积累一些功德,也通过这些行为来打磨自己的习气,来沉淀自己的内心,这个就叫亲近承事的意义。

  佛陀住世的时候就告诉我们了,有出家男众、女众,在家男众、女众。出家男众又分为比丘沙弥;出家女众又分为比丘尼、沙弥尼。这个尼也是梵语单词的发音,就是女性。就是女比丘、男比丘,男沙弥、女沙弥的这个意思。这就是出家男女两众,沙弥、比丘。在家就是近事男、近事女,相当于我们现在说的男居士、女居士,这就六众了。

  还有一众叫式叉摩那,式叉摩那它翻译成中国话叫学法女,学法就是学习佛法的女性。听起来很奇怪,为什么没有学法男呢?只有学法女,没有学法男。因为这是生理特征,因为生理特殊性而只有女性才会有的一个身份,就是女性当她发心要出家,她有这个念想,并且已经下了决心要出家的这个时候,她必须通过一段时间的学习,相当于一个缓冲期。

  什么缓冲期?就是不能够马上找一个师父来给她剃度,马上剃完度,把头剃了,然后把出家的衣服穿上,昨天还是在家人的一个装束,今天一下子就变成一个出家人的装束。这是不可以的,为什么不可以?这是佛陀想得非常周到,因为我们成年女性,万一有人怀孕怎么办?她自己万一她都蒙在鼓里呢?或者她自己不好意思说呢?她怀孕了,怀孕个把两个月,她瞒着别人不说,然后她一下子脑筋发热,跑去找一个师父,“师父啊,我已经看破红尘了,我决心都已经下得很坚定了,你给我剃度出家吧。”

  那剃完度,剃度两、三个月以后,那咋办呢?发现她怀孕了。这个时候对她来说是一种伤害,就是一种伤害!这个伤害就是考虑不周到,考虑不细致而造成的,让她十分的难堪。因为理解的人是少数,不理解的人是大多数,这个不理解当中的蠢人又占了很大的比例,他总是用他自己眼睛看到的这个很短暂很短暂的一小段拿去胡说八道。

  我们男的皮糙肉厚,随你怎么说,反正我脸皮厚。女性不一样,女性有时候受的冤屈、受的冤枉太严重的话,她吃不消的话会对她伤害很大,她万一寻短见那就更加严重了,不得了了。所以佛陀就想到这样一个特殊的现象,他就制定女性出家要有一个缓冲期,在这个缓冲期,这几个月以内,半年啊,一年啊这个当中不可以贸然地剃度穿上僧装,这个意思。

  居士,他是护持三宝的,护持三宝就是他从外围来为佛法做一些出家师父所做不了的一些事情。本身这个佛法的功德事业就是佛陀嘱咐我们由出家师父和在家居士来共同推动佛法的弘扬。有些事,师父去做最合适;有些事,居士去做最合适,本来就这样嘛。

  师父举一个例子,很简单一个例子,大家就听懂了。比如说要应付一些场合、应付一些人,因为这个社会上千奇百怪、五花八门,什么人都有,你不能用一个标准去要求所有人。有些人他讲道理,有些人他就不讲道理;有些人知分寸,有些人不知分寸;有些人脸皮薄,有些人就脸皮厚。那脸皮厚的人厚到什么程度?我们四川人说:“城墙转拐要加一个炮台。”厚到那么厚的地步。

  那他就专门欺负出家师父怎么办?出家师父脸皮薄嘛,你脸皮薄,你越薄我越厚,你越薄我越厚,怎么办呢?有些时候就需要居士去给他一拳。告诉他:你是不能欺负师父的,你打一拳过来,我也回你一拳;你踢一脚,我也踢你一脚。目的是告诉你什么呢?我们大家都要懂得分寸。你看,很有意思吧!所以我们从古到今的很多大菩萨都现居士身,现居士身做了很多护持佛法而师父绝对做不了的这样伟大的功德。所以绝对不能轻看了这个称谓,也不能误解了这个称谓,更不能搞笑。

  我们有些人说:“我也是居士,你也是居士,你怎么叫我居士呢?这个居士只有师父叫的。”所以师父要在这里再一次说:请你去查一下《汉语大辞典》,查居士这个词条,你发现什么?居士的注解是:第一、特别有福报的人。富到什么程度啊?富到富可敌国。第二、特别有学问和智慧的人。大到什么程度?大到饱读诗书,满腹经纶,世间上所有的事业他都是佼佼者,都是很厉害的人。这下你知道什么叫居士了吧!就是特别特别优秀拔尖的人才是名符其实的居士。

  所以在我们佛门里面,最了不起的是维摩诘居士、文殊菩萨大居士、普贤菩萨大居士、观世音菩萨大居士,他们全都是现居士身,还有虚空藏菩萨也是现居士身,还有大势至菩萨也现居士身,你说居士厉害不厉害?!

文章转自微信公众号:开心学佛

精彩推荐