当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

受持八关斋戒有什么功德?

[佛学常识] 发表时间:2021-04-14 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

受持八关斋戒有什么功德?

  无论出家人还是在家居士,很多人虽然受戒修行,但因为自己业障习气深重,所以修行精进不起来,常常懈怠、懒散。佛陀悲悯,特别为了我们这些业障习气深重的人制定了八关斋戒

  在一日一夜二十四小时这么短的时间里,通过受持八关斋戒,严格精进地修行,谁都能做到。这种修法特别适合我们这些末法时期的众生。这样循序渐进,使每个修行人都能早日走上解脱的道路。

受持八关斋戒有什么功德

  “八关斋戒”的传承直接来自于佛陀,是佛陀为了我们这些障重的众生,以非常简短压缩的方式,让我们的身心世界通过这一日一夜的奉持,为我们播种下永得解脱的种子,获得解脱的功德。

  这个戒本身是具有解脱功德力的,戒体本身来自于佛陀所有的功德体,佛陀法报化的功德都凝聚在戒里面。所以这么多年来我也一直在思考,为什么戒有这么大的功德呢?

  我们都很难想象,一日一夜受持这个戒律,就可以得这么大的果报。这个果报不是因为我们的行为怎么样,而是因为我们受持的是佛的戒,这是从佛的周密的、圆满的悲心里流露出来的。

  受持八关斋戒可得无边的殊胜功德,今天是把诸经典里面所记载、归纳的七项功德来跟大家分享。

  第一,罪障消除

  《优婆塞戒经·八戒斋品》里面有说:“善男子,若能如是清净皈依受八戒者,除五逆罪,乃至于一切罪皆悉消灭”。

  为什么五逆罪乃至一切罪皆得消灭?因为如果我们得八戒戒体,那就是得佛的微妙功德体。佛的微妙功德体就能消我们的五逆罪和一切诸罪,这是戒体的自然无作,叫“无作妙体”,戒为佛的功德聚,所以“三聚净戒”这是佛的功德。你要明白这点,就能够接受这个观念了。

  第二,远离恶趣

  《十善戒经》中说:“持此八戒受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅槃道。若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。”故此八戒,又称八种胜法。我们受的每一条戒,每一支都是殊胜法。

  第三,福报优厚

  《优婆夷堕舍迦经》说:“六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。”

  所有戒法、斋法都是佛陀亲自宣说的。经、律、论中“经”还通五人所说,经不一定完全都是佛说的,有菩萨说、声闻说、天人说,像我们六祖大师所说也可以称为经;“论”的话,祖师都可以造论。唯独“戒”是佛陀亲自所说。

  有人觉得“戒定慧”里戒是最低的,实际上在我们心中戒是第一位的。你修定,是正定、邪定还不一定能搞懂;你认为自己在修慧,但邪慧还是狂慧也不一定;但是持戒,是肯定没问题的。

  你能够发誓,佛所制戒都能持,这肯定没问题的。只要你受它就是佛戒,就不是世间戒、外道戒。戒也有世间戒、外道戒和佛戒,佛弟子所受的是佛戒。

  第四,来世尊

  《普达王经》说:“欲知王‘普达’者,本是先王时执盖小儿,随先王斋戒一日,奉行正法,清净守意,不犯诸恶,其后过世,魂神还生为王作子。今致尊贵,皆由宿行斋戒所致。”

  有一位王特别尊重佛教,福报特别大,大家想知道他的因缘,佛陀告诉大家,他以前是先王身边的一个侍者,打伞盖的,先王在受八关斋戒的时候,他也跟着受了,而且受的时候很认真,这一日一夜当中他也清净地持戒。

  以此因缘,命终之后投胎到王家,后来成为皇帝。从一个仆人变成国王,他很重要的转折点和因缘就是因为受了八关斋戒。

  第五,得相好身

  经上说:“有一天女,光颜威相,与众超异,诸天见已,生希有心”。释提桓因问之。“昔作何业,获得此报?”天女答言,“昔于迦叶佛受持八戒斋,今得生天,获端正报。”她就是在迦叶佛座下受过八关斋戒,以这个福报升天,相貌端严,威相光明都不一样。

  第六,得无上乐

  《优婆塞戒经》说:“凡是斋日,悉断诸恶罚戮之事。若能如是清净受持八戒斋者,是人得无量果报,至无上乐。”

  第七,所求如愿

  《增一阿含经·高幢品》说:“若有善男子、善女人成八关斋者,欲求生四天王上,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。‘乃至’欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。”就是持戒能够所求如愿,求世间福报就得世间福报,求升天得升天,求做声闻就做声闻,求做菩萨就成菩萨,求做佛就可以成佛

精彩推荐