当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

如何打佛七?打佛七的六个知识点

[佛学常识] 发表时间:2021-04-14 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如何打佛七?打佛七的六个知识点

  打佛七是佛教净土宗的一种修行法门。目的是集中一定的时间,让修行者放下外缘,集中精力不受打扰地认真念佛,力争克期取证。

一、打佛七的缘起

  打佛七是佛教净土宗的一种修行法门。简单说来,打佛七是举行七天或以七为周期的专门念佛的修行活动。这种活动的目的是集中一定的时间,让修行者放下外缘,集中精力不受打扰地认真念佛,力争达到一心不乱的境界。

  佛七的经典依据在《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

  其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

  持名念佛,因为简单、方便、快捷,所以更适合末法众生修行。因此祖师大德提倡每个月中,要有七天,行净行道,昼夜专心念佛,不要停止,不要怀疑,也不要有杂念,让佛号在我们的心中连成一片。

二、何谓打佛七?

  佛七即是设立道场以七天为一周期地做佛事。若念阿弥陀佛,则称念佛七;若念观世音菩萨,则称观音七;若禅坐,则称禅七;此外还有楞严七、大悲七等等说法,可以统称“佛七”。

  打,是方言俗语,就是做的意思。打也是对治的意思,就是对治习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。

  打七也就是把我们的妄念打掉,以一句“南无阿弥陀佛”的清净之念来代替千百万个妄念,以四大假合之身修证清净自在的法身。

  再来说说七这个字,七代表的是时间,这是克定念佛的期限。从古至今,无论东西方都以「七天」为宇宙运行之一循环。

  如果七天不够,还可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一个期限,在这段时间内就能发起殊胜、勇猛、精进的心来修行。

三、打佛七的心态

  1、要有菩提心

  念佛法门是大乘佛法,不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!但是念佛能否和大乘佛法相应,还要看你发心如何?若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。

  念佛法门是一,因为发心不同,其结果不但有大乘小乘之分,而且有世间出世间之别,真所谓“差之毫厘,谬以千里”了!

  2、要有生死心

  有的居士念佛是为了消灾、祛病、除邪,这种心态,严格意义上说,是不如法,不究竟的,没有实现由善念向正念的转变。

  我们要懂得因果,如法修行,当下没有种下欣慕极乐的因,临命终时就不会获取往生极乐的果。以生死心念佛就是用真心,就是深信切愿,真实修行。

  3、要有感恩

  末法时期,正法道场成就一个佛七,不是一件很容易的事。这些都是因缘和合,四众弟子的福德感召,是我们自己生生世世种下的佛缘、法缘、僧缘。所以一定要珍惜机缘,勇猛精进。

  4、要有平常心

  无论在修行时出现什么境界,我们都应该保持一颗平常心,要做到不贪、不嗔、不痴、不惊、不怖,不为境界所转。

  老实念佛,不求境界、不找感应、不求病好、不求无念、不求断烦恼。念佛要自然、朴实、真切。不要做作,不要着相。

  5、勿起疑念

  念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。

  本师释迦牟尼佛,因为他自己已经成了佛,他是过来人,所以知道成佛的经过,哪一条路难走,哪一条路易行,都清清楚楚地告诉我们了。

  6、愿意往生

  若是上根利智的人,念佛一日,即能得到“一心不乱”。正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进!才需要时时反省,见贤思齐!若是悠悠泛泛,不肯真实用功,须知空过了七天光阴!

精彩推荐