当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

六和敬是什么?六和敬的内容

[佛学常识] 发表时间:2020-12-03 作者:能弘法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

能弘法师:六和敬是什么?六和敬的内容是什么?

  六和敬,就是六种和敬的内容。“和”就是外同他善,叫和;“敬”是内自谦卑,叫做敬。外表上就是要和别人一起做善事,互相配合、互相支持,这叫和;“敬”就是内心谦卑,尊敬别人,叫做敬。

  一个团体,特别是我们的僧团,只有互相和合恭敬,才是一个和谐的、如法的团体。修行人天天见面,天天在一起,不和合,就整天互相起烦恼,那活得会很痛苦,互相折磨、互相折腾,那不是解脱,那是造业,苦不堪言!所以只有和合,互相才安乐、欢喜,也能够各自修各自的,也互相成就。

第一个,身和共住

  “身和共住”就是一起礼拜、做事,有事大家一起干,互相配合好。这样住在一起,互相分担、互相随喜、互相合作,才能够长久。

第二个,口和无诤

  “口和无诤”就是一起赞佛、念佛、诵经;互相修口业,不说妄语、绮语、两舌、恶口,就不会产生冲突;也不要互相争论,要随喜赞叹。很多矛盾、很多罪障都是这个嘴巴造成的,祸、福有时候就是一张嘴。所以这个嘴还是要注意的,说好说坏,都是它。说好了,会团结人、尊敬人,和谐欢喜;说坏了,会伤害人、得罪人、结仇结怨,也给自己带来未来的恶缘、逆缘、痛苦。所以这个嘴还是要很注意的。

第三个,意和同悦

  “意和同悦”就是共同对佛法产生信心,心里尊敬三宝,要保持和谐、和美、平等、慈悲的心,互相感恩、互相支持、互相原谅宽恕、互相了解理解,让心和谐清净,相处快乐欢喜。

  假如说互相揣着个小心思、互相算计、互相别扭、互相对立,那不是在走向解脱,而是互相走向地狱。那就很可怜、愚痴、蠢,不可以!

第四个,戒和同修

  共同持好清净戒,以戒为师,落实好止作二持,有罪如法忏,依戒管理僧团,保证僧团规矩、如法、清净、庄严,令未信者生信,已信者增长信心。

第五个,见和同解

  “见和同解”就是拥有正见,对三乘圣法,四圣谛十二因缘、缘起空性这些正见,要共同了解,然后达成共识。

  一起对于佛法的真理有共同的见解,这样就不会产生冲突。因为大家都思想统一,都对圣教有信心,也能够互相启发、互相赞叹。所以意见、见解要相同,主要是对于圣教的见解、对佛法的见解,从五乘佛法、三士道、一乘妙法上,这些正见一定要拥有;从因果正见到三法印,到实相印,都要了解。

第六个,利和同均

  “利和同均”就是有利养,有一些供养,供养吃的、用的、住的要分配好,要平均、平等分配,互相共同享用,不偏某个人、某些人。当然从分物品来讲,要从戒腊上按顺序来分,这样分即使是不够也不会产生烦恼。按戒律来,一般情况下每样东西都是大家能共同享用的。分的人也不能有偏心,人人都有,衣、食、住宿等都要平等。

  这样有福大家享,有事大家做,有法大家学,大家互相支持理解、欢喜尊敬,这个团体就和乐融融。住在这个团体里面,也住得安心清净。

  别说我跟别人合不来,我只想自己一个人住。你一个人住,你这个“我”太大,撑得别人都住不了,一个人把一个屋都给撑满了,别人都进不去了。小心出不了门,这个“我”太大不行。

  特别是佛教里面的女众,女众一个人住一个屋是犯戒的,戒律是不允许的。一个是和合的问题,另一个主要就是安全问题。刚出家的男众(沙弥),也是不能够这个“我”太重,一个人住也不好修的。

  要与别人合得来,说话做事要互相配合、互相尊敬,有福大家享,有苦大家担,然后多体谅别人、关怀别人,这样才会过得长久,才会过得安乐。身心安乐了,要修定修慧就很容易;假如说身心不安乐,也修不下去,久了就受不了。

  所以每个人世间的习气、毛病都收起来,都用佛法来互相对待,这样才会导向解脱、觉悟。不能够说还是世间那一套,那个“我”太重,都是业障,还是得多磕头忏悔

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐