当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

打观音七要建立的四种信心

[佛学常识] 发表时间:2020-08-01 作者:明朗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

明朗法师:打观音七要建立的四种信心

  我们打观音七,前提条件就是要建立四种信心

  第一,相信观音菩萨的威德,观音菩萨的存在。

  从理上讲观音菩萨是一种德能,六祖在《坛经》里面谈到:慈悲就是观音。每个人都具足有观音菩萨一样的慈悲的德能,一种心的慈悲的状态。这种德能遍一切处,所以十方世界都有观音菩萨的。

  观音菩萨是超人的一种存在,是众生及一切诸佛菩萨以大悲心为体的这样一种德能的存在。一心具足十法界,一心具足有十方诸佛菩萨的无量的德能,这种慈悲的德能就是观世音菩萨

  从事上讲,这种慈悲的德能在《普门品》里面讲到很多,观世音菩萨应以何身得度者,即现何身,没有固定的形象。千处有求千处应,以示现这种无尽的大悲,所以一定要相信观音菩萨的存在。

  第二,相信称念观音菩萨,观音菩萨就会救度我们。

  在这个苦难的五浊恶世,只要我们去皈依投靠、去求救,观音菩萨寻声救苦,一定会救我们。《普门品》里面讲,观音妙智力,能救世间苦,妙智力是什么?无作妙力,它会随着你的求救的声音出现在你的生命里面,这要有确定的信心。

  第三,相信观世音菩萨的名号的功德

  观音菩萨的愿力,称念他的名号,他就可以寻声救苦,于怖畏急难中施无畏。只要你称名,就像小孩有什么事情拼命喊妈妈一样,他妈妈一定会过来,要建立这种信心。所以我们有了苦难,我们第一个念头就是应该皈依投靠三宝,就是要念佛,要念观音菩萨,要养成这种习惯,有很多问题甚至很多病痛自然而然就可以平息。

  第四,建立对打七的信心。

  打七是密集型的用功,大众的熏修,有不可思议的力量,大家互相增上,互相感染,所以团队共修的力量,是个人修学不可替代的。尤其是作为初学的人,要有一个团队,依众靠众,我们有些习气毛病就自然而然有所收摄。

  尤其大众的感通的力量不可思议,共同的心力可以感应得到诸佛菩萨以及护法神的护持、护念。只有我们建立了打七的信心,我们才谈得上兢兢业业,认认真真,清清静静的用功,大家一心一意的念七天观音菩萨名号,这是很难得的因缘,所以大家要好好的珍惜。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐