当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

怎样帮助正被宰杀或已死去的小动物呢?

[佛学常识] 发表时间:2019-11-12 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

怎样帮助正被宰杀或已死去的小动物呢?

  我们每一个人都会经历疾病与死亡,与此同时我们周围的一切众生,如生活中常见的小动物们,它们也同样会经历疾病与死亡。但是往往他们的情况比我们还要糟糕,它们大多数是在菜市场上等待着屠杀,亦或是暴死在街边巷尾无人过问……

  对于在菜市场上等待宰杀的小动物及路边死去的小猫小狗,我们怎样才能帮助到它们?我们应该念什么佛号咒语去利益它们呢?遇到以上情况,作为佛弟子的我们应该发菩萨心肠,行菩萨道去帮助它们。今天,就把这些常用的佛号及咒语分享给大家。

一、念诵“南无宝髻如来”

  脱离恶趣,往生忉利天

  南无宝髻如来,是放生时我们常念诵的佛号之一。如果看到小动物被杀、或已经死掉,我们应立即念诵“南无宝髻如来”为小动物超度回向。此时所有的动物,只要听闻此佛号,可在舍报后马上升天,并永不堕入三恶道!经中记载,仅仅听闻一次宝髻如来的名号,该众生也能升天,脱离一切恶趣。

  往昔,有一位商主之子,当时大水池的水已经干涸,数以万计的鱼类遭受烈日所迫,濒临绝境,这个商主的儿子施给那些鱼水和食物,并怀着慈悲心念诵了三遍宝髻佛的名号,结果那些鱼儿死后即刻转生到了三十三天(忉利天)。

  功德利益

  宝髻如来有一大愿,愿一切死亡的众生,或未死的众生,闻其名号,即生忉利天宫,生三十三天。在卖鱼卖鸡的地方,刚死亡的鱼鸡其意识尚存,得闻宝髻如来名号,便可得生三十三天。

  《印光大师文钞菁华录》印光大师云:“塑造佛像功德广大不可思议,而宝髻如来圣像对于生到傍生等类的恶趣众生,一闻此名,即可帮助畜牲道众生从苦难中解脱而生往天界。”

二、念诵“南无宝胜如来”

  常在天上,受胜妙乐

  《金光明最胜王经 · 流水品》云:又于过去,无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。

  《地藏菩萨本愿经》 云:又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。

  宝胜如来因他所发下的誓愿力的缘故,有能够听闻他圣号的众生,不会堕入恶道,并且常常在天上,享受胜妙的快乐。所以,为小动物们念诵“南无宝胜如来”也是非常好的选择!

三、为小动物们授三皈依

  皈依佛、皈依法、皈依僧

  我们常常看到在佛教团体放生前,大家会一起为被放生的动物授三皈依。其实不仅仅是在放生时,我们在街边看到宠物猫狗、流浪猫狗,都可以在心里默念或是念出声音地为它们授三皈依。然而在佛法定义上,如果不明白皈依的内容及意义,就不可能构成真正意义上的皈依。畜牲道中,除少数如龙族外,并无摄受佛法义理或明白人间语言的能力,所以我们授三皈依的行为也许并不能在它们心中生起依止的觉受。

  但上述的授三皈依仪式仍被视为是一种法布施。虽然被放生的动物并没有真正地成为三宝弟子,但在仪式中起码曾令它们听闻佛号及皈依文,于是便能在它们的心识中种下了皈依的种子,这个种子将来遇到合适的因缘就会成熟,令它们在未来生中遇到佛法。

  龙树菩萨的法布施

  在佛教历史上,曾有一位龙树菩萨,他很喜欢大声诵读正在研究的经论,在他的居处恰巧常有一只鸽子流连忘返。这只鸽因为长期听到大师诵读佛典,心中便种下了得遇明师及佛法的种子,后来鸽子死后生为人身,更凭前世的记忆找到了龙树祖师,并成为了大师的弟子。

  所以有时,我们对他人说的一句善语、为动物念的一句佛号,这些都是法布施的一种形式,对授受双方皆能带来很大的功德好处。

四、还有哪些咒语或佛号可念诵呢?

  我们还可以为小动物念诵《六字大明咒》、《往生咒》、《心经》、《阿弥陀经》及南无阿弥陀佛、南无地藏王菩萨等佛菩萨名号。因为六字大明咒及佛菩萨名号比较短,又容易背会,所以建议大家常常念诵,以便日后需要之时,即刻就能念诵出来。

  此外,我们在家居士有的会养宠物,大家常常不知道当自家宠物死去时,该为它们念诵一些什么佛号及咒语?其实,我们可以边埋葬边念诵《六字大明咒》或《往生咒》或《听闻解脱咒》,也可以在之前加念《心经》及《阿弥陀经》为它们超度回向。

精彩推荐