当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

菩萨戒的内容有哪些?佛教三聚净戒内容

[佛学常识] 发表时间:2021-11-10 作者:心举法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  菩萨戒又称作「三聚净戒」,包括:摄律仪戒、摄善法戒和摄众生戒。

  第一,摄律仪戒,包含五戒十善、八关斋戒,也包括比丘戒比丘尼戒。「戒」要告诉我们什么?是告诉我们「止恶」,用英文表述为「whatshouldnottodo」,即什么不应该去做。也就是说,三种身、口、意上的恶行,都不应该去做。如果对应到「四宏誓愿」,就是「烦恼无尽誓愿断」。

  第二,「摄善法戒」,就是勤修一切身口意善法。

  第三,「摄众生戒」,就是要用一切善法,譬如看病、说法、报恩、救护、施与、劝慰等方式去帮助众生,救助众生。这二点告诉我们「whatshoulddo」,即我们应该做什么。在菩萨道中,我们除了要知道什么是我们不应该做的,而且我们还要知道什么应该做什么。

菩萨戒的内容有哪些?佛教三聚净戒内容

  「摄善法戒」和「摄众生戒」,其实是菩萨戒的一个重点,或者是根本精神的一个体现。也就是说,菩萨戒的「大乘戒」重点,就落在这两点上。但并不是说,受了菩萨戒,「摄律仪戒」就不重要了,「止恶」就不重要了。

  其实,相对于「修善」来说,我个人认为「止恶」更重要。为什么呢?从「因果论」上来讲,对任何众生来说,「止恶」比「修善」更为迫切,或者说更为重要。为什么要这样説?因为「业」是娑婆世界业力轮迴的一个基本动力。如果你的恶不止,那你的轮回就不会熄灭,就代表著你的解脱永远无望,离「上求佛道、下化众生」这个大愿是很远的。所以严格意义上来讲,这三个是「举一即三」,是「你中有我,我中有你的」的关係。

  需要说明的是,优婆塞戒虽然在具体内容上,与《梵网经》和《瑜伽师地论》略有不同,但是优婆塞戒的性质也属于菩萨戒,因为它具备了菩萨戒的一个基本特徵,即「三聚净戒」的「断恶、修善」。

原文标题:「菩萨戒——发自内心的自我要求」

文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

精彩推荐