当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要出家?

[佛学常识] 发表时间:2021-10-28 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

为什么要出家?

  每到观音菩萨的殊胜日,都会促使我们思考一个很重要的课题——为什么要出家

  佛陀出家、观音菩萨出家,是因为看到了所谓的“家”的虚伪性。在轮回的波涛里没有一样东西是固定的,是真实存在的。我们耳朵听到的是过去时,眼睛看到的是过去时,感受到的还是过去时。

  我们根本不知道真实是什么,只是通过感官去感受内外的世界——眼耳鼻舌身意对色声香味触法,就通过这些作出判断。而所有这些判断,因为参照物是狭隘的、有色的,所以它也不是真实的。最多是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

  所以出家不仅不是消极的,相反是生命成熟的标志。悉达多太子看清了假相,越东门而出家,在菩提树下成道后,说出“奇哉!奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相”。他向一切众生宣示:每个生命都有佛性,每个生命都可以勘破这个假相。

  宇宙是没有边际的,每一维空间都是无底洞。我们就生活在这个低维的、无边际的虚假世界里,同时这个世界又以不同的组合进行着无穷的变化。

  就像我们小时候玩过的万花筒,里面看到的图像都不是真实的,是被多棱镜折射之后呈现的。但因为它不会重复,你就会一直很痴迷地玩下去。

  所以轮回的苦海是无尽的。但苦海无边,回头是岸。当你不想在二维时空了,你就可以告别二维时空了;不想在三维时空了,就可以告别三维时空了。就怕你认识不到轮回的虚假性,对这个低维的世界没有任何怀疑,那就永远都没有出头之日。

  我们作为佛弟子,享受在佛陀三千年前为我们开创的体系里,知道宇宙里是有诸佛菩萨的高级世界的,知道诸佛菩萨的智慧、福报是真实不虚的,知道诸佛菩萨的愿力、神通是不可思议的,那就把我们这些渺小的生命搭载到佛陀、搭载到观音菩萨的慈航中去。

  我们有时候把佛陀理解为“真理的人格化”,那观音菩萨呢?观音菩萨就是佛陀不忍众生苦的大悲心的人格化。寻声救苦,“寻”这个字就代表观音菩萨不是等在那边,而是一直都在主动地寻找我们。这是对观音菩萨的赞美。

  在这个无常变幻的世界,有佛菩萨罩着是很重要的。观音菩萨来到这个世界,给我们带来的礼物不是我们命中该得的,而是观音菩萨无量劫修行积累下来的。他给我们,这是菩萨的“无缘大慈,同体大悲”。

  我们每个人能踏上修行这条路,是很不容易的,它不是必然,只是因为有佛菩萨在努力,是佛菩萨一直不曾放弃,所有的芸芸众生佛菩萨一个也不愿放弃。

  所以,观音菩萨的心在哪里?是在悲悯苍生的泪水中。观音菩萨的修法是什么?是在悲悯苍生的泪水中闭关

  “善思如母众,难忍无量苦。忆念苍生情,世世永不离。”不离悲悯苍生之心,这就是观音菩萨的修法。

精彩推荐