当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

朝山拜佛的意义与功德是什么?

[佛学常识] 发表时间:2021-09-18 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

朝山拜佛的意义与功德是什么?

  寒来暑往,每年都能在佛教四大名山上看到朝山者的身影。大家或三两结伴,或由师父带领着,即便汗流浃背,即便灰头土脸,仍旧法喜充满,一路上总是可以听到大家唱诵佛号的声音……那朝山的意义和功德究竟是什么呢?

广结法缘

  朝山的目的地一般是佛教的名山圣地,这些地方往往不是诸佛菩萨的道场,便是诸佛菩萨曾经应现之处。前往朝礼者如果能以虔诚恳切之心朝圣礼佛,必定能与诸佛菩萨结下深厚的法缘。

  另一方面,平日里大家各有家庭、事业、生活,都是各忙各的,同参道友之间很少有时间聚集在一起。藉由朝山的活动,大家聚在一处,向着共同的目标,彼此提携,相互鼓励,这种为法而来的相聚,不仅会留下美好的回忆,更会结下善缘。

降服我慢

  作为具缚凡夫,我见深重,骄慢之心更是无孔不入,这也成为了我们修学佛法道路上很大的障碍,正所谓“我慢山高,法水不入”。但在朝山的过程中,不管路边有多少双眼睛盯着我们,我们还是会三步一拜,五体投地,这时候,我慢又怎么会生起?

  就在我们肉体拜下去的同时,内心的谦卑也生了起来。因此,礼拜的当下,既是对内心我慢高山的折伏,也是对我执放下。这时的礼拜、低头、问讯,与佛菩萨交到感应,身心自在而宽广,可以降服我慢、解脱烦恼

消除业障

  “罪从心起将心忏”,罪业是由心所造,欲求灭罪也要用心来忏悔,尤其是以至诚心来礼佛、朝山。古德说:“礼佛一拜,罪灭河沙。”灭罪障的过程就好像玻璃镜上擦除灰尘,显出镜光;又好像风吹雾散,日月之光就现出来了。

  朝山的确辛苦,但倘若不如此辛苦,我们以前在世间狂妄无知所造的无量无边之罪业又怎么消得了呢?经中更是告诉我们,我们拜佛膝盖一着地,从膝盖着地的那个尘算起,乃至到金刚轮际——地层最底之金轮极际,一微尘就是一个转轮王位的福报。有了朝山这个功行,什么罪障不能消除呢?

增进道心

  对佛法的修学不能仅仅停留在理论的研习,必须还要从行持上入手,而朝山就是实修的一部分,尤其可以增进我们的信心、增上道念。为什么这么说呢?

  修行之路艰苦异常,若不能持难忍能忍、难行能行之心,往往半途而废。好比我们从遥远的地方,一路走到圣地,如果途中经不起种种的考验,如何才能到达?因此,坚定道心是很要紧的事。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,朝山正是考验道心和毅力的好方法。

  今人朝山,较之古人已便利许多,我们就更应该怀着无比感恩之心,以长远心、坚固心来体验佛门圣贤的大菩提心

  总之,朝山拜佛,是从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从污秽拜到洁净,从无明拜到光明,从凡夫拜成圣者,从娑婆拜到净土,每一个朝山拜佛功德种子种下去,必能在未来圆成菩提道果。就如《法华经》里所说:若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。

  “一称南无佛”,都“皆共成佛道”了,何况以至诚心三步一拜地朝山呢?

精彩推荐