当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是回向?回向的误区、种类、方法

[佛学常识] 发表时间:2021-09-16 作者:明鉴法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

明鉴法师:什么是回向?回向的误区、种类、方法

  回向佛教早晚功课、法会等法务活动中,最后一个环节。通常,人们往往只是把回向当成仪轨的一部分,但实际上,回向还是佛法修学过程中非常重要的一个内容,甚至也是一种修行法门。

什么是回向?

  《大乘论·弥勒菩萨所问经论》中云:若回余处善根功德向佛菩提,是名回向。回向即不独享自己所修的功德,智慧善行,而是将之“回”转归“向”法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明确的方向而不致散失。

回向的误区

  刚接触佛法的人大多容易犯的错误,便是不懂将功德回向,甚至用功德“惩罚”他人,或认为回向对于自身修行而言无关紧要,这都是不对的:

  颠倒回向:自己闻思、布施等善根,回向让某某生病痛苦、摧毁某某怨敌……

  不回向:从来不做回向,肥水不流外人田。

  佛教认为,不回向,所修的功德是有限的,甚至稍纵即逝。当你生嗔恨心或者做一些不如法行为,原来的善根就会毁坏。而回向,则自身所修的点滴功德都可以储存,进而转化成无量无边的功德。佛菩萨之所以福德智慧都是圆满的,就是因其心量广大,时时回向,才能最终修成正果。

  我们凡夫每天都有善的行为与念头,也有恶的。不要以为我们遵纪守法,就没有恶。佛法中所指的恶,是贪嗔痴各种烦恼,所谓“阎浮提众生起心动念无不是罪无不是恶”。那么我们积极修行,是为了断恶修善,而且最终目的是为度众生愿成佛,不为自己求安乐。所以每天临睡前,最好把自己这一天的不足忏悔,再把善行回向。

回向的种类

  《此土著述·四教义六卷隋天台山修禅寺智顗禅师撰》云:“回事向理回因向果。回己功德普施众生。事理和融顺入法界。故名回向。”回向可分为回事向理、回因向果、回自向他、回小向大、回少向多、回劣向胜六类。其中,回自向他、回事向理、回因向果三类更为重要。

  回自向他:将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。

  回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向于不生不灭的真如法界理体。

  回因向果:将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果

怎样回向?

  那么,该如何回向呢?

  首先要有虔诚心,大愿心;其次,具体做回向时可以根据经文或道场中常用偈诵,做回向文参考。

  此外,凡夫众生的功德善行,能否可以回向给自己和家亲眷属呢?当然可以,这样也很正常,不爱自己怎么又能爱他人呢?当然这样做还远远不够。

  《地藏菩萨本愿经》有这样的经文:“如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐,如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”说明回向的范围越大越好,这样做也有开拓自己心胸的作用。作为菩提心的体现和修法,回向可以上契佛心,结缘释怨,成就大乘胜行。佛弟子将积攒下的善根功德回向给万千有情众生,乃至无边无际的法界众生,其实就是在给自己积累福德善缘。表面看受益的是他人,实则受益的是自己。

  因此我们为亲人可以这样回向:某某(自己名字或法名)愿以今日功德,回向给某某(姓名),祈愿佛菩萨加被,某某身体安康,福寿绵长。在此之后,可以再做更大愿的回向:愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

  总之,回向和发愿一样,最终是为了利益众生。不仅是利益与“我”有缘的个别众生,而且应是利益一切众生。这样回向就像把钱存到银行,利滚利、利加利,收益会越来越多,才是聪明做法。因为只有正确回向,我们的点滴功德才会汇入广大法海,变成无边功德。

文章转自微信公众号:深圳东山寺

精彩推荐