当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

地藏菩萨为什么不成佛?

[佛学常识] 发表时间:2021-08-17 作者:曙提法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

曙提法师:地藏菩萨为什么不成佛?

问题:

  关于地藏菩萨,广为人知的是他的大愿「地狱未空誓不成佛众生度尽方证菩提」。我的问题是,地藏菩萨为什么不成佛,按理说成佛更圆满,不是更方便去度众生吗?难道成佛与度众生有矛盾吗?应该如何理解地藏菩萨的大愿。

曙提法师:

  地藏菩萨发愿誓不成佛并不是他不能成佛。我们学习地藏菩萨精神,除了关注他誓不成佛之愿以外,还要注意他的愿前提有「地狱未空」这一条。

  一般修行人,发愿出三界六道是常理,发愿礼拜地藏菩萨的也不少,您见过几个修道人发愿效仿地藏菩萨,去地狱等三恶道度生的?不是修道人不慈悲,而是三恶道不好去,人天道尚且弄不好便堕落,何况三恶道?所以非大愿大悲不能垂手接引,行人所不能行,这才是菩萨难能可贵之处。此其一;

  所以发愿先成佛的,如一切智成就如来,一定是逆生死流而顺解脱道,速证涅椠的修行次第;发愿后成佛的,一定是要以无明为缘起,为度众生而留惑不取证涅磐鳘的修行次第。从佛果讲,两者本质上一样,但因行不同,此其二;

  那么众生是否度得尽、地狱是否空得了呢?您放心,目前您和我所掌握的些许听来的「真空妙有」,地藏菩萨早已通达,正因他通达一切法空,才能发愿入地狱众生的幻梦中作如幻三昧的救度。正因他通达一切法假,他虽在地狱等处度生却能游戏自在!菩萨早已通达空假不二了,哪里又有一个佛果需要取证呢?所以,地藏菩萨早已是佛境界,非我等几夫可臆测了。此其三;

  凡夫执着于有烦恼可断、有众生可度、有佛可成,所以菩萨为了给我们希望和目标,随顺而示现有先成佛后成佛的不同,这些其实并没有矛盾之处,我们就不必自相矛盾了。

文章转自微信公众号:筏喻微集

精彩推荐