当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

三宝是什么?为什么要皈依?有什么好处?

[佛学常识] 发表时间:2021-08-17 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

三宝是什么?为什么要皈依?有什么好处?

三宝是什么?

  佛、法、僧,为佛教三宝。十方三世一切诸佛,是佛宝。佛所说的教法,是法宝。弘扬佛法出家人,是僧宝。

  为什么称为宝?一者难遇。二者无价。所以非常珍贵。为什么难遇?根据佛教世界观,佛出世后一万年,佛法将灭。届时想找到一本佛经都很难。为什么无价?依止佛法僧的教导,可以减少烦恼,得到解脱。这是用多少钱都买不到的。

为什么要皈依三宝

  不少还未皈依的善信,自发地来寺院礼拜佛菩萨,或者在家读佛经。这都非常好。但若未皈依,所做的善事只是在佛法中结善缘,不算正式踏入佛门只有皈依三宝后,才是正式的佛教徒,才能堪称“佛弟子”或“佛子”。

  有些文化程度较高的居士,觉得自己有能力看懂大乘经典,可以直接根据佛经摸索探求成佛之道,所以不必受三皈。这么说表面上好像没错,但实质上经不起推敲。

  学佛到成佛的过程,实际上就是皈依三宝的全过程。佛经是法宝。佛经是哪里来的?佛经是由佛所说,再由佛的出家弟子们结集成编,后世再由法师们弘扬流传。所以说,三宝是相互成就、不可分割的。

  如果您愿意相信佛法僧,做个观望的有缘人,不如尽早受三皈依,正式成为佛的弟子。

皈依有什么好处?

  皈依三宝有八种利益。一者,常遇佛法趋入内道,即能够常常听闻到佛法,趋于佛道的修行。二者,昔作恶业皆悉清净,即能够借着佛法的熏习,清净过去所犯下的种种过失。三者,不堕恶趣,就是能够不堕落地狱、恶鬼、畜生的三恶道之中。

  四者,获无量善神庇佑,不为人与非人等障碍所损,即会获得许多善神的庇护,不会被人或者非人所障碍。五者,一切所作皆得成办,也就是说能够断除一切烦恼,得证究竟智慧

  六者,常具广大福德之因,即皈依是获得广大福德的原因。七者,能作法师为众所依,即在未来能够成为法师,为大众的依止。八者,速证菩提,即能够迅速出离轮回,得证菩提。

  简单说说第一种利益。皈依三宝后,能够经常遇到佛法。您看到佛像庙宇或许觉得很平常,可是全球77亿人口又有多少人见过佛像、佛经和法师呢?相遇需要缘分,相知需要深缘。皈依就是您与佛结下更深一层的善缘。

精彩推荐