当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

沉香与佛教的渊源

[佛学常识] 发表时间:2021-08-17 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

沉香与佛教的渊源

  在我国,沉香与宗教有着紧密的联系,在佛教中,沉香的地位很高,佛教用其供奉礼佛。沉香是“浴佛”的主要香料之一,沉香木雕刻的念珠、佛像等是珍贵的佛具,沉香制作的熏香不仅用于礼佛,还是参禅打坐的上等香品。

  沉香历经了千百年腐朽再生,是天地的灵物,它是人间的奇树,木中的舍利,它具有宁静肃穆的力量。

  沉香香气高雅而又朴实无华,玄妙深邃却又与人亲和,因而在佛教中被视作崇高的敬佛圣品,也被用来比喻高尚的德行、修正的境界与佛因的庄严。佛教典藏中关于沉香的记载非常多,如《阿含经》、《华严经》、《楞严经》、《六祖坛经》以及许多密宗经典等难以计数。

  沉香的应用至少有三千年的历史,西汉时期沉香随佛教传入我国。很多佛经上都有使用沉香制作佛香的记载。在《大佛顶首楞严经》中,佛告诉阿难:若末世人愿立道场,应建立十六莲花,十六香炉,间花铺设,庄严香炉,纯烧沉香。因沉香在佛教中为十二香王之首,佛以沉香和檀香之香气比喻戒德的殊胜。

  佛教界推崇沉香为唯一能通“三界”的圣洁香料,1987年5月5日,全世界仅存的佛教圣物佛祖舍利及唐皇供奉珍宝在法门寺重见天日,举世震惊。在法门寺地宫,唐代皇帝供奉的沉香、丁香、乳香、檀香为佛祖建造的金银弥山及大千世界,包罗万象,神妙离奇。

  在地宫隧道后部一通《监送真身使随身供养道具及金银宝器衣物帐》石碑,详细记载了唐皇诸相供奉法门寺佛祖真身舍利的珍宝的名称、数目、质地及供奉者的姓名,其中载有“乳头香山二枚(重三斤),檀香山二枚(重五斤),沉香山二枚(重五斤)”,另有七件香具,材质上乘,做工精妙绝伦。

  谈到佛教的用香,自然与印度的用香文化有关。在印度由于天气酷热,为防人体产生体垢、恶臭,乃将当地盛产的香木制成香料,涂抹于身,称为“涂香”;或焚香料熏室内及衣服,名为“烧香”或“熏香”。

  《大智度论》卷三十记载,烧香仅能行于寒天时,而涂香在寒、热天均可行之;寒天时杂以沉水香,热天时则杂以旃檀香。佛教将涂香、烧香作为供养佛及众僧的方法之一,《贤愚经》卷三里提到,为了迎请佛陀,要在供养仪礼中烧香;《法华经》谓沉香是佛教中对诸佛、菩萨最好的供养。

  沉香末、沉香片一般用于参禅静坐或诵经法会熏坛、净、燃烧,较高级者则用于饮香,或制成佛珠佩挂身上、手腕上,在念经时拨动佛珠,沉香受体温加热,散发香气以定神安灵。芬芳的气味带来美好的感受,令人愉悦,而有德的修行者,心灵也散发出美好的芬芳,令人崇仰,芳香远闻。

  因此,经典中常以香来比喻修行者持戒之德,如《戒德香经》中记载,世间的香多由树的根、枝、花所制成,这三种香只有顺风时得闻其香,逆风则不闻。

  当时佛陀弟子阿难欲知是否有较此三者更殊胜之香,何者能不受风向影响而普熏十方,于是请示于佛陀。佛陀告诉阿难,如果能守五戒、修十善、敬事二宝、仁慈道德、不犯威仪等,则其戒香普熏十方,不受有风无风及风势顺逆的影响,这种戒香乃是最清净无上者,非世间众香可比。

  沉香林环境优美,极适合游憩、灵修。沉香又对其他树种不产生排挤,祥和洁净的环境使人心生欢喜,心明性悟。沉香林气味美好,能使人忆念佛陀的悲形、智慧等种种巍巍功德,而生欢喜,心向往之,祈愿成就与佛陀同等圆满生命境界。

  沉香树有多高,根就有多深,种植时不需喷洒农药,有驱虫但不杀虫的特性,是最慈悲的树种,反映出佛法的智慧,一切众生圆满成佛。沉香林的特性象征修行者持戒清静的戒之香,也可以说是解脱者心灵的芳香。在《六祖坛经》中,也以香来比喻圣者的五分法身香,即戒、定、慧、解脱、解脱知见。

  另外,佛教中眼、耳、鼻、舌、身、意六根所应对的六尘即色、声、香、味、触、法中,鼻根所应对的是香尘。《楞严经》中的香严童子,就是以闻水沉香、观香气出入无常,而证得罗汉果位的。

  另孙陀罗难陀,也以鼻根入道而证得阿罗汉之圣果,世尊授记其未来当得无上菩提香在佛教里蕴藉了这么深妙的意涵,无怪乎禅宗常会引香之名,如将坐禅称为“坐香”。香不在多,心诚则灵。

  由于香能祛除一切臭气、不净,使人身心舒畅,产生美妙的感受,因此常被用来作为供养诸佛菩萨、本尊的圣品,如《苏悉地经》中,就把香列为五种供养之一,而《大日经》也将之列为六种供养之一。

  在种种修法中,经常看到供香的记载,依供养佛部、莲花部、金刚部、天龙八部等一切护世圣众,而用种种不同的香来供养,沉香则用于供养佛部香是佛教中重要的供养,而以沉香油涂香更为殊胜,在金刚界法及护摩法中均有供香仪轨、方法、真言手印等详细记载。佛教中记载香的经典也甚多。

  香在佛教中的风貌如此丰富多姿,从最基本令人愉悦的香气,升华至心香、解脱香的境界,令人叹为观止!

  烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”,不问究竟所致。

1.无比殊圣的香积净土

  香在佛教修行中是十分重要的,不仅是一种形式,而且对于修佛人修行的进境和成就有着特殊的作用。这种作用是形而上的,是本性的需求,不是可有可无的,而是应该十分严肃对待的大事。

  佛教修行,沉香必不可少!《华严经》载:在广阔幽深的宇宙中有无数佛国,亦有无数香水海重重环绕:

  在“一真法界”中有“十方世界海”;“十方世界海”中央有“华藏庄严世界海”;“华藏庄严世界海”中央有“无边妙华光香水海”;“无边妙华光香水海”中央有“普照十方世界种”;“普照十方世界种”又涵摄二十重,我们所在的娑婆世界及阿弥陀佛的极乐世界都在第十三重。

  《维摩诘经》载:在娑婆世界之极上处(最高层),有佛土名为“众香国”。十方世界中,以众香国的香气最为美妙,“香作楼阁,经行香地,苑园皆香,其食香气,周流十方无量世界。”

  众香国是“香积如来”的佛土,那里的天人不像娑婆世界的众生那样刚强难化,香积如来说法也不须文字,“但以众香令诸天人得入律行,菩萨各各坐香树下,闻斯妙香”,即获圆满功德。

  为什么这样的殊圣境地,如此简便易行的修行法门,却无人问津,还是一句话,是人们的本性刚强难化所致。从现在人们烧香的种种现象,我们即可看到事情的原委,大部分人烧香仅是一种形式,是应付。

  实际上“香积净土”或“众香国”在国人的心中并不陌生,从宋、大书画家米芾的“众香国里来,众香国里去”到“众香国里尽朝晖“。都说明了人们对香积净土的了解与向往。

  从对香积净土的了解,也可以看到真香在佛教中的作用。我想真正的修行佛法的大德,必将对香产生正确的认识。

2.修行的根本及香的作用

  从修行的根本上来看无论是佛家、道家、儒家都是以“本性”的提升与圆满为本根的。佛家讲“明心见性”为佛,道家讲“修真炼性”成真,儒家则是“养德尽性”至圣。

  从另一角度讲,佛家的“放下即是”,“无我”、“空”等等,以及慈悲为怀,也都是为了本性自我的返现。诵经、坐禅、其他功课也无一不是为了这一目的,除此以外当非正法。先贤们强调用真香也正是为了更有效的实现这一目的。

  香的作用是什么?在许多经典中已经明确的告诉我们,香是人类本性的需求。孟子讲“不可得而命安”,香是本性的食粮,是颐养性情、启迪才思的妙物,又是祛疫辟秽、安神正魄的良药。

  黄庭坚的“隐几香一炷,灵台湛空明”正一语中的,说明了香的根本作用。学佛人天天烧香,除了供养及与佛、菩萨沟通的作用以外,十分重要的就是本性的颐养。

  《荀子·礼论》曰:“刍豢稻梁,五味调香,所以养口也;椒兰芬苾,所以养鼻也;……故礼者养也。”但是,当前时期,由于人们对香没有全面的认识,盲目地使用,形成了与之相反的状况,不是以香养人,而是人去养香,这在修行上就出现了事倍功半的效果。

  正如古人所言:“物也者,所以养性也,非所以性养也。今世之人,惑者多以性养物,则不知轻重也。”如此一来则难辨香之真假、优劣,也就无法达到杜甫的“心清闻妙香”之效果。

3.真香与真供养

  对佛菩萨的供养是一件十分殊圣庄严的事情,只有真心诚意,以殊圣之物供养才应产生真实的效果。心与物合才会心想事成。而香的供养又是最重要的,不仅香要真,心更要真。

  何为真香?传统来讲其基本条件是:用药要真,配伍得法,制作工艺严谨,制香环境洁净。更严格的还要经过特殊的窖藏等。当然其中香药的等级,用什么样的药都会对香产生质量上的影响。这种差别只是作用的大小,不会有负面的作用。

  而化学香大部分却是有害于人体的,是一种形式上的香,不具有香的功效和作用。在用香上每个人可以根据自己的经济条件选择,但必须应该是真香。至于其中的知识,是一个学佛人必须要了解的。

  目前,有个别人在强调香无真假、好坏,心到即是,心诚则灵。实际这是一种对自己、对修行不负责任的想法。历史上有许多捻土为炉,以草为香的传说。但是,这些是特定条件下的行为。

  如果可以如此,古人又何必发明香,又何必烧香?有个别人,自己平时锦衣玉食,花天酒地,从不算计。但在敬佛用香上却越省越好,就怕多花一分钱,也在讲心诚则灵,是真的心诚吗?是自我欺骗而已。实际上这是对佛菩萨的大不敬。

  一位出家师在谈到用假香时举了一个生动的例子:“用假香,就好像一个儿子回家去看父亲,给父亲送了一瓶用五粮液瓶子装的假酒,慈悲的父亲知道酒是假的后,心里会想孩子让人骗了,父亲没有责备孩子。第二次、第三次,如果孩子仍然送假酒呢?再慈悲的父亲也不会永久的容忍自己的孩子骗自己。那么后果是什么呢?可想而知。我们用假香来敬佛就是这个道理。”

  这是用心在骗,有不少人认为我不懂,我没错。一时不懂,可以原谅,永远的不懂是不想懂,是自己对自己错误的原谅,是对自己的欺骗。这样是不会有真正的进步的,也就无法谈到成就、圆满。

  还有一部分人认为,真香是心香,我靠的是心香。这看似正确的论点,实际上仍是在欺骗自己,因为,心香的升起是一个人修炼的结果,是经过漫长的修炼后得到的,是智慧圆满的人的标志。或者是数万人里可能出一个的天才,不需要修炼即具有的。普通人的路只有老老实实,一步一步的走出来……

  在几千年的沧桑岁月中,虽存在着不同的地域差别、民族文化差异,但沉香始终在东西方文化中扮演着重要的角色。宗教以不同的文化信仰影响着人类进程和世界历史,尽管各宗教的教义不同,但在其教规中却拥有个共同的信物,那就是沉香。

  沉香的神秘不仅来自它的神奇香味和它的独特药性,它还能通窍,避邪化煞,安魂魄,是唯一能通三界的香气,所以在宗教仪式中,把燃烧沉香视为奉拜神灵的至高形式。沉香是世界五大宗教—佛教、道教、基督教、伊斯兰教、天主教一致认同的稀世珍宝。

精彩推荐