当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

“调御丈夫”是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2021-07-13 作者:正如法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

正如法师:“调御丈夫”是什么意思?

  佛有十一种名号,第八个名号称 “调御丈夫”。

  “丈夫”在古代泛指男性,这里用以代表所有众生,也指大丈夫。有志气而又勇敢刚毅的,没有问题的男子汉,称“大丈夫”。

  《孟子•滕文公下》中说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”非常了不起的男子汉。

  “调御”,调是调教;御是驾御,亦作“驾驭”,驾驶车马,意为能控制车马前进。

  “调御丈夫”,有两种意思。一是指能够调御丈夫、大丈夫。驾御一般人,是比较容易,但是,能够驾御丈夫,驾御豪杰,就比较困难。我们常说,驾御一般人算不得英雄,能驾御英雄豪杰才是好汉。连大丈夫都能调御,那么调御一般民众就没有问题。

  《周书•文帝纪下》中也讲到:“恩信被物,能驾驭英豪,一见之者,咸思用命。”《三国志•张昭传》中也有:“夫为人君者,谓能驾御英雄,驱使群贤,岂谓驰逐于原野,校勇于猛兽者乎?”佛经说佛,也能够调御英雄豪杰,调御众生,故称“调御丈夫”。

  二是说,佛是调御一切众生的丈夫,被尊称“调御丈夫”。

  “驾驭英豪”、“驾御英雄”与“佛的调御丈夫”,在内容上还是有很大不同。

  (一)、世人驾驭英豪只是一时一世,佛是永远。

  (二)、驾驭英豪的英豪,还是少数;佛调御的是三千大千世界的英豪,其中还有无量菩萨,能力更大,范围更广。

  (三)、驾驭英豪者,但未必能驾驭个人家庭,以及自己本人;佛的调御是没有局限。

  (四)、能驾驭英豪,但却驾驭不了自己的烦恼,以及生死轮回;佛断除一切烦恼,解脱生死痛苦

  (五)、驾驭英豪,有些杀气、压迫;调御丈夫,讲究“调”、“调教”、“教化”,着重说理平等和平。

  从“调御丈夫”这个名号,我们深入认识,还发现一些重要的以前人们所没有重视的含义。

  梵语“富楼沙昙藐婆罗提”(purisa-damma-sārathi),富楼沙,中文意思是“丈夫”;昙藐,中文意思是“可化”,可以教化;婆罗提,中文意思是“调御师”。整句意思是“丈夫”“可以教化”“调御师”。这里,有两层意思需要说明:一是说可以教化丈夫的调御师;二是指可以教化众生的丈夫调御师。传统都是简称“调御丈夫”,理解为调御众生的丈夫,省略了非常重要的“可化”二字。

  “可以教化”,非常明显就是修行到了这个阶段,证得“正遍知”,才可以教化众生,才有资格说是教化众生,所讲的道理才圆满无误。

  菩萨、声闻缘觉,讲的佛法,也还是不够究竟,何况一般法师大众?一般大众,讲的都是“相似佛法”,一不留神非常容易出差错。菩萨的讲经资格,也相当于我们现在所讲的“代课证”,还没有取得“可以教化”的“弘法资格证”。

  菩萨在成佛之初,持“代课证”教化众生,帮助众生断烦恼,离生死,成佛道。同时,也让自己 “离垢染,获得最上寂灭涅槃”,取得“可化丈夫调御师”称号,有了永久“弘法资格证”。依照佛经所说,那是佛说。

  调御丈夫,当然,能够调御自己身心,能够调御人与人之间的关系,调御人与自然万物的关系,调御宇宙万物……,唯佛与佛,乃能究竟。

原标题:正如法师:弘法资格证

转自微信公众号:纽约佛住寺

精彩推荐