当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是佛法僧三宝?

[佛学常识] 发表时间:2021-07-19 作者:明海法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

明海法师:什么是佛法僧三宝?

什么是佛法三宝呢?

  佛是梵文的音译,就是觉悟的人,佛的觉悟是自觉觉他、觉行圆满

  在佛教里面关于法有准确的定义,就是说一个事物不管是精神还是物质的,那种相对的稳定性,能够有规则,精神物质的存在,全部存在就是法。所有的存在都有理在,都有个规则,释迦牟尼佛就是认识到这个理,他把它讲出来,记录在经典上。

  僧也是音译,Sangha,和合众,僧的意思是指的一个团队,所以你们皈依僧,不是皈依我,不是皈依老和尚,不是皈依某一个人,是皈依所有的出家人。

  这个所有包括时间和空间,时间:释迦牟尼佛时代乃至到未来;空间:中国的,泰国的,斯里兰卡的……只要是出家受戒比丘比丘尼,都是,所有的出家人都是你们的师父。这是字面的意思。

  佛法僧三宝的内涵非常丰富,可以从三个层面来理解,第一示教层面,第二理解层面,第三自性层面。

  示教层面,佛陀时代的佛是释迦牟尼佛,以及释迦牟尼佛讲的东方西方其他的文明、其他世界里面的十方诸佛;法,释迦牟尼佛宣讲的大小显密妙法;僧,释迦牟尼佛座下的三乘圣贤弟子,佛陀时代的三宝是实相的三宝。

  我们今天见不到释迦牟尼佛,但是我们能见到佛像代表释迦牟尼佛;法,我们不能亲自聆听释迦牟尼佛讲法,但能听师父讲,或者能看佛经;僧,我们见不到释迦牟尼佛时代的阿罗汉弟子,但是我们能见到今天的僧团,这叫示教。

  理的三宝,你说释迦牟尼佛不在了,现在皈依他,究竟皈依他什么?是他的肉体吗?他的肉体不是最后也去世了?所以显然不是,我们是皈依释迦牟尼佛生命的特质,这个特质在佛教里有五个构成:戒、定、慧、解脱、解脱知见,这叫五分法身,释迦牟尼佛的法身。

  释迦牟尼佛存在于三个层面:法身,报身,化身

  法身就是真理的生命,无处不在,任何事物上都有,“道在屎尿中”,庭前柏树子。

  报身,释迦牟尼佛无量劫以来修积福慧,自己受用的国土(外面的世界)和自受用的身心。

  化身,就是从他的大慈悲出发,因应众生的缘而显化的,像两千多年前降诞在北印度迦毗罗卫国的乔达摩悉达多太子,或者是释迦牟尼佛过世以后,他可能以其他的变化形象为有缘的众生示现的,甚至于你们在寺院很热,突然一阵清风吹来,那阵凉风你也可以理解为佛的化身。这是理的佛。

  理的法就是佛讲的因果四谛等;理的僧,也不是张三李四某个僧人,而是皈依他身上体现的法,所以你们怎么对待出家人,其中确实有一个很微妙的分寸。出家师父是一个人,他要吃饭,他在修行的过程中有时候也有烦恼、有个性,各个人都不一样,但是他们身上所显现的法是一样的。

  比如出家人受一样的比丘戒,一样的菩萨戒,这个戒法是一样的,他们也许修行、修证的深浅不一样,但他们都是表法的。在这个意义上讲,出家人是符号,用现代的话来讲,这是我们的职业价值。出家人的职业价值是什么呢?就是象征着佛法住世。

  我剃头,穿这个衣服,相当于是在不停地为释迦牟尼佛做广告,对不对?如果你们从早到晚天天都穿一套衣服,这套衣服上面是海尔电器,那你就是海尔的广告员,出家人就相当于替释迦牟尼佛替佛法做广告和宣传,做象征,还有给信徒做修行的教练。

  你们看拳击运动员训练要打沙袋,我们就是那“沙袋”,不过你们不是打我们,是礼拜、还要供养,这个不是打,但是这个有时候比打更考验人!这是我们的职业价值。

  那天圣凯法师也讲我们的社会责任,所以师父坐在这儿虽然腿很痛,但是要坚持,因为有社会责任,就是这个意思。所以皈依僧,也是皈依他的功德——解脱的功德。

  那么自性三宝呢,自心有佛性,自心有宇宙的法,自心也有一切的圆满和清净,我们身边的一切元素本来是纯洁的,本来清净的,这是自性的僧,三个层面。

精彩推荐