当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

极乐世界到底在哪里?

[佛学常识] 发表时间:2021-05-26 作者:释宗永 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

释宗永:极乐世界到底在哪里?

  念佛的我们,几乎都有一个共同的目标——往生极乐世界,阿弥陀佛的净土。那么我们即将要去的极乐世界,到底在哪里呢?

  《无量寿经》中说到,阿弥陀佛如何为我们建立极乐世界。那时的法藏比丘,为了救度十方众生,五劫思惟,兆载永劫的修行,终于为众生建立了超越十方诸佛国土的极乐世界。只要众生念佛,人人都可以往生到极乐净土成佛,拥有佛一样的光明、智慧、慈悲。

一、久劫成佛,酬愿度生

  佛有一尊号,叫如来:如如不动,来无所来,去无所去。阿弥陀佛没有来,也没有去,久劫之前,早已成佛,为了方便度化众生,示现为法藏比丘,重新发愿,示现西方成佛。

  《法华经》中说阿弥陀佛在三千尘点劫前,就已成佛。三千尘点劫有多长呢?把三千大千世界,全部粉碎,一个人沿着东方一直走,每经三千大千世界,便下一点,直到粉末放完;所经过的世界又全部碎为微尘,再以每一微尘当作一劫来计算,尘点劫就是所有粉末的数量。

  不要说这么大的地方粉碎成粉末,就是把地球粉碎了,我们都无法数清楚,经中常用恒河沙来比喻数量的多,恒河沙都难以计数了,尘点劫,更是不可思议。

  阿弥陀佛虽然早已成佛,但是看到无数众生,还在三界六道中,轮回不息,示现为法藏菩萨,发四十八愿,酬愿度生。

  阿弥陀佛为了救度我们,一次一次示现成佛;释迦牟尼佛也是如此,他往返娑婆世界八千次,为我们宣说净土法门。如今,我们因缘成熟,遇上了阿弥陀佛,当珍惜因缘,念佛成佛。

二、弥陀慈悲,示现西方

  《阿弥陀经》言:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

  有人会问:为什么阿弥陀佛在西方,而不是在东方、南方、北方、上方、下方呢?

  这样的问题古今都有,蕅益大师就在《弥陀要解》中回答过:

  问:何故极乐在西方?答:此非善问。假使极乐在东,汝又问何故在东,岂非戏论?况自十一万佛土视之,又在东矣,何足致疑?

  这是让我们不要执著极乐世界的方位,何况空间方位只是针对凡夫而言,我们有局限,才有东南西北,如果非要问个究竟,就没完没了。释迦佛说极乐世界在西方,我们就要问为什么不在东方;假如佛说极乐世界在东方,我们就会问为什么不在北方。

  总之,对于被时空局限的我们而言,无论怎么说,我们都会有疑问。蕅益大师就说“此非善问”,不是一个有意义的问题。

  而且说到方位,是要有参照物,才能有方位之说,就像古代去印度取经,都说是去西方取经,这是印度从长安出发,是在西方;那如果对于其他国家而言,印度可能就在东方、南方、北方。

  其实,太空茫茫,本无东西,佛的世界更是如此,哪里又有一个东方、西方呢?佛说极乐世界在西方,也不过随顺凡夫的思惟,说一个方位而已。

精彩推荐