当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

爱不重不生娑婆是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2021-04-24 作者:如觉法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如觉法师:什么是爱不重不生娑婆?爱不重不生娑婆的意思

  爱是世间生命互相为依之源,众生因为有男女之爱而组建家庭,因父子之爱而有父慈子孝,朋友间因为爱而情谊长存,许多人更因为爱而关心弱者,布施贫穷。可以说爱令世间充满温暖与感动,洋溢美好与幸福。那么为何佛教大德又说“爱不重不生娑婆”呢?

  这是因为世间的爱多为执爱,它以众生内心的贪执为基础,只想得到却害怕失去,总是以功利之心施爱。当所爱得不到回馈,付出得不到收获时,就会因爱生恨,或从此不爱,成为路人。正是因为世间的爱为执爱,众生才因此而沉迷烦恼痛苦之中。

  中峰禅师在《圆顿心要》中开示:“心迷不堕生死,业不系不受形质,爱不重不入娑婆,念不起不生业累。”所以,生命痛苦轮回,皆因众生迷失自心的觉醒,故起心动念之爱夹杂着种种私利,而成为痛苦之根、生死之源。

  因此,佛陀常劝世间之人,要学会把个人自私的执爱,变为慈悲无我的大爱。如佛在《郁迦罗越问菩萨经》中开示:“持诸所有爱子事,用起慈哀于一切人;以自爱身之德,用哀一切。当是念言:‘一切是我子,我亦为一切作子。’”

  有了大爱之心,把一切众生当作自己的子女去爱,也把自己当作众生之子去施以爱,你对世间一切众生不会因为男女之情而爱,不会因为要求得到回报而爱,更不会因爱生恨,因爱而迷失。更能尽其所能帮助身边的众生,珍惜每一个奉献爱的因缘,在付出大爱之心的同时,升华内心的慈悲,践行无我的真谛,最终圆满生命的幸福与解脱

文章转自微信公众号:法海甘露

精彩推荐