当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要受持八关斋戒?八关斋戒的开示

[佛学常识] 发表时间:2021-04-22 作者:界文法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

界文法师:为什么要受持八关斋戒?八关斋戒的开示

  戒律佛法里边被称作戒定慧三学之一。经典里也说:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”。可以说它是我们走向解脱、走向成佛必不可少的前提。这样一个戒法,是从佛陀智慧和大慈悲心中流出,虽然只是一日一夜之间来受持清净的八关斋戒,也可以为我们在菩提路上、在无尽的轮回中种下出世间解脱的无上善根。

  八关斋戒在佛教里边是非常被赞叹和提倡在家众来受持的。经典里边有说到一日一夜受持八关斋戒,它所种下的福德四大海水都所不能够衡量。受持八关斋戒可以种下出世间解脱的善根,令我们未来不堕入地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,生于人间天上,生生世世常值诸佛,能够获得圆满的解脱,乃至成就圆满的佛道。而且受持八关斋还有灭罪的功能,除了五逆之罪,其它的所有不善业、所有的杂染都可以得到净化。

  所以,在新的一年开始之际,我们打开心量来领纳清净的戒体,依教奉行,是非常殊胜,功德也是非常大的。有的人可能会想,为什么一日一夜之间的受持会给我们的生命带来这么大的影响、带来这么大的利益呢?那是因为这个八关斋戒它的所缘是无限的、无量的。我们每一条戒的所缘都是尽虚空遍法界,缘一切众生。我们在受持过程中一定要意识到这一点,所以说,要打开我们的心量。

  当我们在受持不杀生戒的时候,我们心里要想:对尽虚空遍法界的一切众生,对他们许下一日一夜之间不杀害他们生命的承诺。这个“一切众生”包括了一切的人类、一切的非人、一切的昆虫,世间种种的生命。我们不会用一种故意的想要伤害他们的心来造作杀害他们的行为,所以,我们的心量是无限无量的。

  我们也不偷盗,不想要劫夺、盗取、侵占、侵害任何一个众生的财产、任何一个众生的所有,没有这样的发心,也不采取这样的行为。不淫欲,我们不用淫欲法来染污和伤害尽虚空遍法界任何一个众生。不妄语,不用各种大妄语或者小妄语来欺骗、伤害任何一个众生。所以在这里边,每一条戒的发心都是尽虚空遍法界,用这样的心态来受持它。

  我们看到世间的痛苦,都来自于什么?其实就是来自于我们种种的不善业,来自于我们的烦恼无明,还有依烦恼无明而造作的不善业。假如说每个众生都受持了不杀生,那世界上将不会再有战争,我们将不会担心生命受到任何侵害。走在任何一个国土上,都是平安的。所以佛陀关于戒的教法是从大慈门流出的安乐之道。

  如果我们受持了不偷盗,我们再也不用担心我们所拥有的财产会受到侵犯,正当的权益受到别人的劫夺。如果每个人都能够受持不邪淫的教法,我们就不用担心家人、孩子或者我们的伴侣受到种种这方面的困扰和侵害。不妄语,我们就不用担心诚信的问题。

  如果佛陀的戒律能够真正的被每个人受持的话,我们这个世界将少了太多太多的苦难,少了太多太多的罪恶,少了太多太多的伤害。所以这样一个戒法,叫清净道,也是安乐道。虽然说我们不能够让整个世界在刹那间得到完整的清净,但至少我们可以从自身做起,从当下做起,从这一日一夜之间来做起,那我们就种下了清净道、安乐道的殊胜善根。当我们这一期业力结束的时候,当我们的生命完结的时候,我们所受持清净戒律的善业,它将成为未来引导我们生命到达安乐、到达光明解脱的无上因缘

  所以一日一夜间的受持是一件大事因缘,也是庄严和殊胜的,大家一定要怀着一种喜悦的心、难得的心和珍重的心来受持。

  八关斋戒里边的不杀生,指的是不杀伤众生的生命,破根本戒指的是带着杀心杀害人类。如果杀害的是非人或者是动物、昆虫,没有破根本,但是也属于中罪或者轻罪,也需要忏悔。如果没有杀心,但无意间踩死了虫子,或者造成了众生生命的损伤,这个是不犯的。

  偷盗是指偷盗的财物达到了一定的价值,要受到国法的追究和处罚,甚至被判除死刑,财物达到一定量的时候,我们就会违破不偷盗的根本罪。

  不淫欲是指一日一夜之间,乃至夫妻间也不可以发生,不要有任何的性行为。

  破根本不妄语,指的是对人类,就是能够听懂你的语言说自己开悟、有神通、得到禅定,说这些就被称为大妄语,就会造成破根本戒的过失。其它跟解脱证道无关的属于小妄语,但仍然是妄语,会犯轻罪,需要忏悔。

  后面的这几条戒,一日一夜间不饮酒,就包括了所有的酒精饮料,有酒色、酒香、酒味,含有酒精、含有麻醉品都是不可以的,乃至一滴都不能入口。一日一夜间不著香、花、蔓,包括耳环、戒指,所有的装饰品都要去掉,不可以戴。不涂擦香水化妆品。不主动去唱歌跳舞。不故意参加或者观看各种娱乐活动。但是如果走在路上,音乐传到了你的耳中,这个是不犯的。

  然后还有不坐高广大床这一条。我们的床座要简单,一般来说单人床,高度是你的膝盖坐在床上,脚能够垂到地上,能够着地就可以了。不非时食,指的是中午太阳过了正中之后,就不要再吃任何有形体的食物,实在饥饿的时候喝点糖水、蜂蜜水、滤过的兑了水的果汁也是可以的。其它的都不可以入口。但是可以刷牙,不要吞咽其它的食物。

  这是关于这样的八条戒律,我们在一日一夜之间来清净护持。我们的发心是尽虚空遍法界一切的众生,我们的心依止的是三宝,是无始以来的一切诸佛。内心要对自己、对世界、对众生充满慈悲和爱心,用这样的一颗心,不带任何的贪婪,不带任何的愤怒,不带任何的邪见,用一颗赤子之心来真诚的信受,对世界对生命抱持着美好的心愿和祝福,希望自己、希望这个世界更加美好,希望自己和一切众生永远能够获得安乐,远离一切罪恶和苦难。抱着这样一个发心来受持就是最好的。

  到了明天早上,没有灯光,你伸开手能够看清楚自己的掌纹,就是天开始亮了,你能够看到自己的手掌纹的时候,一日一夜的八关斋戒就圆满了,就可以恢复到平时的生活状态。在此期间,从现在起到明天的明相出之前,这个中间是我们受持的时段。

文章转自微信公众号:戒幢法雨

精彩推荐