当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

七世父母是什么意思?如何超度七世父母?

[佛学常识] 发表时间:2021-03-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

七世父母是什么意思?如何超度七世父母?

“七世父母”是什么意思?

  「七世父母」这一说法来自于佛教,「七世」不是指祖宗七代,而是指今世加过去生的六世在六道轮回时,各道的父母,故是「一切众生」的代名词。其中的六道是指地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗道六道。佛陀知晓了轮回的实相,所以用“七世父母”来提醒我们,不要忘记无量众生、无量的父母在轮回受苦,我们需要每天每时都要做点什么来帮助他们和自己,尽快的脱离轮回。

  若按出世法来讲,我们努力修行,用功学习,发大菩提心,就是尽大孝,而不是小孝。此话怎么解释?因为修行有所成就,可以超度七世父母生天,所谓「一子成道,九族生天。」这就是大孝。

如何超度七世父母?

  对于逝去的祖先亲人,对于他们的幽怨和苦难,我们可以做些什么呢?《佛说盂兰盆经》有云:「是佛弟子孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。」

  在这一天,人们通过供僧、诵经等善行,便可超度以往的祖先,使七世父母平安幸福,现世父母身体安康,去除种种疾病。行者自身供养圣僧也可速培大量福报智慧资粮,灭障消苦获得究竟之安乐利益。所以,七月十五,是一个适宜祈福行孝的吉祥佳节。

盂兰盆会与七世父母

  每年农历七月十五日,民间流传着鬼门大开,百鬼游荡,宜早归家的传说,是中国民间传统的鬼节,又称盂兰盆节,人们常在这天以各种祭祀活动表达对逝去的亲人的缅怀之意。此外,依佛教的说法,在这一天供养开悟或有修有学的僧众,依其功德超荐回向往生的七世父母,可以令他们超生解脱。因此许多信奉佛教的善男信女还会在农历七月十五日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,为现生父母增福延寿,为七世父母离苦得乐。

  这个节日来源于佛经中「目连救母」的故事:据经中所说,佛陀的大弟子目犍连尊者刚得到六神通时,即运用他的天眼通去观察他去世的母亲投生的地方,他搜尽了天上、人间,都没有见到他母亲的转世,于是他观察饿鬼道,发现他的母亲在饿鬼道中受苦,廋得皮包骨头,目犍连见了非常伤心,他马上用钵盛饭,运用神通送给他母亲吃,哪知他母亲刚接过饭,准备送到嘴里,饭食就变成了火炭,不能入口,目犍连看到他母亲受这样的痛苦,自己虽然得了神通也不能救度,于是跑去求佛陀解救他的母亲。

  佛祖告诉目犍连尊者,七月十五日是众僧结夏安居修行圆满的日子,在这一天施设盛大的盂兰盆会,以美味饭食供养十方清净僧,从而仰仗十方众僧的神威道力救拔你的母亲。而在佛教中,这天叫「佛欢喜日」,之所以称为佛欢喜日,是因为这一天是佛教僧众三个月结夏安居圆满日,有不少精进的僧众在三个月的结夏安居中用功开悟,诸佛因此非常欢喜,所以这一天被称为「佛欢喜日」。

  「盂兰」二字,即是“倒悬”的意思,「盆」即是指盛供品的器皿。「盂兰盆」即是说通过盆子这个器皿放供品供养十方清净僧,可以解先亡的倒悬之苦。目犍连依言而行,他的母亲果然脱离了饿鬼道。 由于这种思想与中国传统的孝道思想相符,所以影响非常大,盂兰盆会就成了一个「孝亲节」。

  根据经中佛所示,如果能在功德、胜会中供佛僧大布施,可令现世父母、六亲眷属,能脱离三涂,衣食丰足。乃至七世父母都能脱离饿鬼之苦,生于人天中,福乐无极。如父母在,更能福乐百年、长寿无病、无一切苦恼之患。所以身为佛子,为修孝道,应常念及过去仍未解脱之先祖父母,于盂兰超幽法会中供养上师大德,燃灯供佛作大功德,以报父母之恩乃利乐解脱十方孤魂饿鬼众生。

精彩推荐