当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么要皈依佛?归依佛的三点原因

[佛学常识] 发表时间:2021-03-25 作者:如瑞法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如瑞法师:为什么要皈依佛?归依佛的三点原因

  佛是一位自觉、觉他、觉行圆满者。自觉是约自己已经觉悟而言,觉他是指帮助他人觉悟,觉行圆满是自觉和觉他都达到了究竟圆满的境地。凡夫迷而不觉;声闻、缘觉二乘人只是自觉;菩萨能自觉、觉他,但未圆满。唯有佛“历劫修因,行满果圆”,具足三者。归依佛,简单来说有三点原因:

  第一,我们所归依的境极其殊胜圆满,是已经远离了一切怖畏的人天大导师。具足大威德力,能帮助一切众生永离生死怖畏,获得究竟安乐。

  第二,佛是一切智人,具有种种的智慧善巧,能够随众生的根机方便度化。如巧度给孤独长者的儿媳玉耶女,令其放下骄慢,学会孝养父母。

  话说舍卫国的给孤独长者,为儿子娶了一位名叫玉耶女的大富长者女。她容貌特别美丽,但却生性傲慢,出嫁到给孤独长者家之后,从不以礼对待公婆和丈夫。给孤独长者和家人商量说:“玉耶女态度骄横,我们得想办法来改变她。责骂捶打并不是好的方法,佛陀具有大智慧,咱们还是请佛来应供,并教化玉耶女吧!”

  佛陀接受了给孤独长者的请求,带领诸比丘来到了长者的家中。长者一家上下,欢喜顶礼佛陀和诸比丘,只有玉耶女一人不出来礼拜。佛陀知道玉耶女傲慢骄横,于是放大光明照射她所在的居室,并现出相好光明。

  当玉耶女见到佛陀的相好光明后,不由自主地顶礼佛陀。佛陀教导她说:“一个人不应当因为自己长相端正而生骄慢。形貌的端正算不上真正的端正,只有心行端正,才能为人所爱,方为真正的端正。”佛陀又说:“如果一个人依仗自己的相貌端庄而骄傲自满,盛气凌人,来生将会堕落为卑贱之人,供人役使。”

  佛陀接着向玉耶女讲述了贤善女子应当具备的品格及善恶因果等。玉耶女听了佛的开示,生起极大的惭愧心,欢喜接受了佛陀的教诲。自那以后,她成为了一名虔诚的佛弟子、常行孝道的好儿媳。

  第三,佛陀具足大慈悲心,看待一切众生都如他的独子罗睺罗一样,不分亲疏远近,平等无私地给予救护。

摘自:学习《净行品》

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐