当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

怎么念佛才能和佛感应道交?

[佛学常识] 发表时间:2021-10-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

怎么念佛才能和佛感应道交?

  我们在平常念佛或者打完佛七以后,会有很明显的体会。有些人业障消除,法喜充满,这个佛号在他身心当中产生强大的加持力;有些人没什么感觉,好像没念一样,依然烦恼重重。这是什么原因呢?没有跟佛陀感应道交。

  佛陀不能主动地救拔我们。在十方如来一念的清净涅槃的心中,佛陀是“怜念众生”的,他经常地去悯念一切的凡夫众生,那种情况就像是母亲在忆念儿子一样的至诚恳切。

  但是这当中有一个问题,身为儿子,如果他一心一意地只想要离家出走,而忘失了母亲的存在,那么母亲单方面的忆念是不能产生作用的。也就是说,母亲一直去思念儿子,但是儿子继续攀缘其他的外境,那么他们两个就没有再相逢的机会了。

  反过来,作为儿子,如果经常地忆念母亲,就像母亲忆念儿子一样的至诚恳切,那么这个母子在未来的生命当中,可以说是生生世世,经常地相逢在一起而不相分离了。

  这说明了众生跟佛之间两个生命体的相互作用。我们从现实的角度来观察一个现象,比如我们打一个佛七,两、三百个人同样地念一句佛号,但是这个佛号对每一个众生产生的救拔力是不同的。

  为什么会有不同的效果呢?这个地方就说明,问题不在佛陀,因为佛陀是以平等心忆念一切众生,问题在于我们用什么心态来念佛。

  我们讲心态决定状态,感应道交不是单方面的。你用什么样的心来忆念这个佛号,这个时候佛号对你的加持就产生一定的相应的力量。

  你看这个钟,你把它做得很好,里面有黄金有白银有铜,但这个钟它自己不能响,再好的钟自己都不能响。你轻轻地撞它,它就出现小的声音;你要大力地撞它,它就出现大的声音。

  这个地方就说明,佛陀的救拔力是完全看众生的心态而产生不同的加持。所以说,感应道交的整个决定权在我们众生的心态,佛陀不能主动地救拔我们。

  怎样才能与佛陀感应道交?念佛法门的奥妙,理则是感应道交。就是用我们至诚恳切念佛的清净心,这叫“能感之机”。

  法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,这就是所应。

  这个道,是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛四十八大愿的愿体乃是同体,这就是深邃之道。透过这样的同体的渠道,我们跟阿弥陀佛的慈悲愿力能交融在一起,能互动,能沟通,这就叫感应道交。

  明白这个道理之后,我们念佛,也不要去追求什么境界,你说在念佛的时候,能在这句佛号当中找到一种安心,获得一种欢喜,就跟阿弥陀佛感应道交了,欢喜光就在我们身上体现了。我们这句佛号能够念得绵绵密密,不中断,相继,那么这是阿弥陀佛名号当中的不断光在加持我们了,我跟阿弥陀佛感应道交上了。

  在念佛的时候,这句名号让我们生起了这种惭愧心、悲痛心、感恩心,这些都是阿弥陀佛的力量愿力名号在我们心性上开显出我们自性的一些善的力量,这就是感应道交了。

精彩推荐