当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

神秀禅师的禅偈是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2021-11-22 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

神秀禅师的禅偈是什么意思?

  身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

——唐·神秀禅师《身是菩提树》

  这是一首极为著名的禅偈,出自唐朝的神秀禅师,常被人拿来与六祖惠能另一首禅偈做对比。《六祖坛经》中记载,为了选拔适合承继衣钵之人,禅宗五祖弘忍大师令门下众徒把自己所领悟到的佛法精髓各作一偈。

  当时的神秀,堪称门中“学霸级”的头号种子选手,写下了上面这首偈颂,引来一片赞叹。却不成想,五祖却让他花些功夫再作一偈,就在此时横空杀出一位在碓房打杂的惠能,也以菩提明镜为题另出一偈,并最终得到五祖印可,传授衣钵于六祖惠能。

  那么,神秀禅师的这首偈子是真的水准不够吗?我们先来看看《六祖坛经》中,五祖弘忍大师是怎么说的吧!

  五祖看了这首偈后对众人说,“但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益”。但是,五祖又单独唤了神秀入堂,对他说“如此见解,觅无上菩提,了不可得……”所以让他好好思考,再交一偈。

  也就是说,五祖对众人说,如果依照这个偈子去修行,可以避免在轮回中堕入恶道,有很大的利益。所以,五祖让门下弟子焚香敬礼,都来念诵这首偈。但是,作为传授衣钵的人选,要证得无上菩提,这样的见地还是欠火候。

  实事求是地说,绝大部分人而言都不是六祖那样能顿悟的上根利智之人,所以神秀的这首偈可能更适用于学佛修行日常实践的参照,而神秀禅师也是一位被大多数人误解了千年的大禅师。

  释迦牟尼佛当年正是在菩提树下证悟成佛,“身是菩提树”说身体是修炼的基础,所以要好好持守戒律。一个沉溺于欲望的身体,如何承载一个安宁纯净的心灵。

  “心如明镜台”,也就是放着镜子的梳妆台,比喻没有灰尘污染的心。就是要像保持明镜台的清净一样,来保持心灵上的清净。

  “时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,什么是拂拭?佛法说,人受到“贪瞋痴”三毒所害而陷入烦恼、造业的循环之中,修学佛法就是用“戒定慧”来对治。通俗地说,学佛修行就是依照佛法来管理心的过程,修行也就是修心。

  当我们的“眼耳鼻舌身意”接触各种境界和信息时,能够不被“色声香味触法”所污染,从而动摇、影响自己的心,那就是“勿使惹尘埃”。

  这首偈子通过比喻,告诉众人修行需要长期的、日复一日不间断的持戒、用功,这是非常重要的。因为修行不是花个几年猛功夫就行的,也没有多少人用一辈子就能修行证果的,只要保证不退转,时时进步一点点,终有一日量变引发质变,这也叫做“渐修”。

  当然,顿悟肯定更痛快,更相应地也要有顿悟的“资本”。那些历史上顿悟的大禅师们,这一世的顿悟,也是源于过去生生世世的积累,遇到明师指点、因缘和合。所以,不论“渐修”还是“顿悟”,没有最好的,只有合适的。

精彩推荐