当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

点灯祈愿文表达了什么?《点灯祈愿文》的意思

[佛学常识] 发表时间:2021-01-15 作者:明海法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

明海法师:点灯祈愿文表达了什么?《点灯祈愿文》的意思

  愿灯具成为等同三千大千世界,愿灯炷仅成须弥山王,愿灯油仅成汪洋,此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,愿此光明,消除三有顶以下,无间地狱以上,所有无明之黑暗,愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。

《点灯祈愿文》详解

  「愿灯具成为等同三千大千世界,」

  灯具是承载灯的部分,也就是各位手上的整个灯,承载灯的灯具相当于灯杯。我们把灯杯观想成三千大千世界,就是把它观想成整个宇宙。宇宙有多大?宇宙很大。宇宙不只有银河系,它还有其他的星系,在我们人类所能够见到的范围之内,其实都只是宇宙的一小部分而已。

  我们把这个地球称之为是世界,但地球之外还有太阳系,太阳系之外还有银河系……好大好大。整个银河系就是我们所说的一个小千世界。一千个小千世界,称之为“中千世界”;一千个中千世界,叫做“大千世界”。一个大千世界,因为它里面有小千、中千、大千,我们称作“三千大千世界”。

  三千大千世界为一个佛国土的世界。三千大千世界,是一个大千世界。因为它的结构是从小千,一千个小千是中千,一千个中千是大千,这个三千是讲它的结构,而不是这个大千世界是三千个。

  那三千大千世界的意思并不是有三千大千世界,它是泛指的是整个宇宙,所谓的三千代表的就是小千世界跟中千世界。还有大千世界,所有的小千世界,跟所有的中千世界,跟所有的大千世界加起来称之为三千大千世界,也就是等同于整个宇宙的意思。

  「愿灯炷仅成须弥山王,」

  这个灯炷,就是现在燃烧着的灯芯,灯芯就好像是我们佛教所说的须弥山,那么的大。

  「愿灯油仅成汪洋,」

  既然拿了须弥山来比做灯芯,那么灯油就好像整个宇宙所有海洋中的水一样多。

  「此灯之数,亿盏得现于每尊佛前,」

  虽然各位手上只有一盏灯,此灯之炷只有一个,每一盏要现于每尊佛前。虽然我们每个人手上仅有一盏灯,但是我们透过观想,让这个三世诸佛的面前,都供上了我们所供献的一盏灯。

  这尊佛也不是只有一尊,很多人都说:“我只知道有阿弥陀佛。”释迦牟尼佛是地球娑婆世界的佛,既然我们这个地球有一个佛,一定还有其它的世界,还有其它的佛存在。

  阿弥陀佛在哪里?极乐世界。你们都知道还有不动佛、药师佛吗?只要认真读佛经的话,就知道有很多佛,包括在《法华经》上也有提到多宝如来,包括在佛所说的经典里面。

  《万佛名经》里面所提到的每一尊佛,其实都是真正存在的。只不过是佛太多了,释迦摩尼佛能够说出来的时间也有无限,所以祂就只能帮我们大概的说一下而已,所以这个「此灯之数亿盏得现于每尊佛前,」就是在十方诸佛面前,我们都供上了一盏灯。

  「愿此光明消除三有顶以下,无间地狱以上所有无明之黑暗,」

  希望我们今天点灯的光明能够消除三有顶。什么叫三有顶?三有指的就是三界,三有顶指的就是三界最高的地方,那个地方叫非想非非想天,是天界最高的地方,非想非非想天的人,是安住在一个很平静的禅定的状态,非想非非想,没有想也没有不想,那是一个很高的一种禅定的境界。

  从天界最高的地方到无间地狱以上,无间地狱在三界最低的地方,就是在地狱道里头最痛苦的地狱。从最高的地方到最低的地方,所有无明的黑暗,我们希望这个灯的光明,都能够照亮这些黑暗的地方。

  「愿十方诸佛菩萨之净土,皆得显明亲见。」

  希望有朝一日,我们每个人都能够游历十方诸佛菩萨的净土。这是出自于《大般若经》里所说到的,当我们成佛之后,你可以自在地穿越十方诸佛净土,也就是想去哪一个菩萨哪一个佛的净土去做客人,随时都可以去,可以游历十方诸佛菩萨的净土。祝愿我们有朝一日能够亲自去十方诸佛菩萨的净土,玩一玩,走一走,亲自去看到感受到。

  这里面包含了一个很大的祝福,就是希望我们都能成佛,希望我们成佛之后,就能够去游遍十方诸佛菩萨净土。

文章转自微信公众号:明海法师

精彩推荐