当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

以戒律为保障,以定力为基础,以智慧为核心的理解

[佛学常识] 发表时间:2021-01-12 作者:能弘法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

能弘法师:以戒律为保障,以定力为基础,以智慧为核心的理解

  请师父开示:以戒为基础,慧为核心。实际上这句话说得不太完整。准确地说应该是:“以戒律为保障,以定力为基础,以智慧为核心。”

第一个,为什么说以戒律为保障?

  因为戒律有“保解脱”的意思,特别是别解脱戒,强调持每一条戒有每一条戒的解脱。比如你不杀生,就会保障你未来不会无端的被杀,不会有因为杀生所带来的体弱多病、夭折等果报。所以,你不杀生就能保障你离开杀生的果报,避免因为杀生所带来的一些不好的果报。

  你不偷盗,就能保障你未来不会被偷、被抢,不会无端的遭难失去财产,不会缺乏财富。假如你能够进一步地去布施,就会财富具足,吃喝用度不愁。

  每一条戒都有它的功德,所以持一条戒就有一条戒的解脱,就避免某一方面恶的果报,也叫别别解脱。

  戒律,像解脱道的戒,比丘比丘尼沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼,还有居士,他的戒律都有不同。比丘有两百多条戒,比丘尼三百多条戒,还有五戒十戒八关斋戒等,都有不同,但每条戒都有它的用处。

  所以戒律保障我们防非止恶,断恶修善,避免一些不好的果报,而能顺向解脱。像比丘、比丘尼有止持、作持,止持就是该停止的,作持就是有必要做的。对生活修行有利益的事就去做,就是修善。

  菩萨戒更是如此,菩萨戒主要是三聚净戒的精神。三聚净戒的精神就是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,也就是断一切恶、修一切善、度一切众生。菩萨戒,如果有恶不断,就犯戒;有善不修,也犯戒;有众生不度,也是犯戒。

  当然在修菩萨戒、持菩萨戒的过程,不是说必须一步到位,那也不太可能。首先得有这个心,然后慢慢的尽自己的能力来做,努力的来做。断恶修善度众生的心,从量力而行到炽盛的广度众生,是有个过程的。戒律是保障。

第二个,为什么说定力是基础?

  我们昨天讲到广义的修,戒定慧都叫修,包括我们布施,做一些符合于人天善法的好事,都是修;念经、念佛各种事也都是修。只要你发的是善心,都算修。

  但是狭义的修必须有慧观的功夫,因为只有慧观的功夫,才有可能证道。但是慧观的功夫要有定力为基础。定力有浅定和深定——近行定和安止定。近行定,就是接近安止定的定,初禅、二禅、三禅、四禅都有近行定。我们要来修观,要有起码的定力。所以定是基础。

  假如没有相应的一些定(就是最浅的定),那你观也没力量,你要慧观也观不起来,所以要有定为基础。有了定,心能够专注,心静下来,达到能起观力的功夫,也就是所谓专注一心的定。虽然还没有真正达到深定,但是最少也要达到能起观力的功夫,才有可能慧观用得上来。

  我们在《华严禅法》里面讲,你要达到觉而不随的功夫,不管是外境还是内心,觉照现前而不随境界跑,那你一定要有方便静心的功夫。

精彩推荐