当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的正确意思

[佛学常识] 发表时间:2020-12-31 作者:能弘法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

能弘法师:酒肉穿肠过,佛祖心中留的正确意思

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的正解

  “酒肉穿肠过,佛祖心中留”,大家都知道就是指济公的事情,也是很多人借济公的事情,来作为自己学佛又想喝酒、吃肉的借口。

  我们首先要知道济公是一个什么样的人?我们是不是能以他为借口?济公也叫济癫,他示现疯疯癫癫的,事实上是癫里面有不癫,不是真疯癫。如果真疯癫,那有必要去学吗?真疯癫,就是疯子了,那有什么功德可言?这个世界上有很多的疯子、精神病,那你去学,学成精神病可就麻烦了,不学还是正常的。所以他癫里面是有不癫的,不是真疯癫,只是示现像疯癫、疯狂一样。

  济公是浙江天台人,法号道济,意思就是以大道来济度众生,这个法号的内涵多好!以佛道、大道来普济众生,让众生都能解脱

  实际上他示现的是一个大菩萨的行为,这种大菩萨的行为示现,是不是在中国才有?不是的。在《华严经》里面善财童子五十三参,我们去看就知道了。

  五十三参的善知识们,有示现清净的比丘比丘尼或者一些在家的居士。但是也有示现的很不可思议,看着是世间不正常的人,像有的国王示现非常残酷,用酷刑断人的手脚、割人的鼻子,让人扔到火里面,用种种酷刑来折磨人;或者有的示现是苦行的外道,上刀山、下火海;有的示现甚至是妓女的身份。但是他们却都是证入不可思议解脱法门的人,他们都是善财童子所参的善知识。所以,济公他也是一种示现。

  在一些记载上说,济公是天台山五百应真——罗汉再来,他是五百应真——罗汉之一。事实上,我们看游本昌老居士所演的济公,就知道了。他喝酒、吃肉,但是他很有神通,以神通和不可思议的方法度人,让人断恶修善,乃至解脱、觉悟

  在记载里面也说到他的神通,他是在灵隐寺剃度出家,后来经常居住在净慈寺。有一次大火把寺院烧毁了,他想重建寺院,就去化缘。古时候的建筑都是木石结构多,那建一个大丛林的寺院,需要很多的木头,化缘不好化来那么多木材。那他怎么做?他把袈裟一扔出去,就盖住了很多的山头,然后把那些能用来建寺院的木材全部拔走。把这些木头放到江上就顺流而下,然后到了寺院的井里面。他告诉寺院里的出家师父们,在井里面有很多木头出来了。大家去看,果然如此。这种神通一般人能做得来吗?事实上是有护法神帮助,一般人做不到。

  另外,济公他是开悟证道的、生死自在的一个人。在禅宗或者一些历史记录记载,济公最后要往生之前,他做了一首偈颂,是这样说的:“六十年来狼藉,东壁打倒西壁。如今收拾归来,依旧水连天碧。”

  “六十年来狼藉”,就是他应化在世间度众生六十年,“狼藉”,有一句话形容人的声名很不好,叫“声名狼藉”,就是这个人的名声非常的糟糕、很烂。他说自己“六十年来狼藉”,六十年来很糟糕,乱七八糟。确实也是,他示现的又喝酒、又吃肉,疯疯癫癫。

  “东壁打倒西壁”,东边的墙打倒西边的墙,那东壁打倒西壁,就全倒了,是比喻,就是一遍废墟,也是能所双亡的意思,所以他是开悟的。

精彩推荐