当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗?

[佛学常识] 发表时间:2020-12-29 作者:耀智法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

耀智法师:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗?

  在两千年的发展历程中,佛教生死观是否有与中国传统文化相应的部分?

  我们的传统有儒家文化的传统、有道家文化的传统、有佛教文化的传统。那佛教文化的传统,跟我们儒家的传统即有相应之处,也有很大的区别。

  我们中国传统说要五福临门呐,五福就是富贵、长寿、康宁、好德、善终。

  那富贵,谁都想富贵,可是富贵不了啊,很多人还不是很富裕,现在国家的精准扶贫,让所有人脱贫,脱贫了也不是个个都富裕;那有富裕的,还要有长寿,要有这个福报去享受,你长寿了你心灵还得安宁,不要有烦恼,心里没有烦恼就建立在利他事业,就好德嘛,你什么事情都为社会着想,为众生着想,那你有这个心态,那就好嘛,然后最后来讲才能够善终。在这方面呢,跟佛教是相应的。

  两者之间最大的不同是什么?

  最大区别,从儒家思想来说,大家容易误解至圣先师孔夫子所讲的“未知生焉知死”。所以生死是要参透的,所谓的参透就是要到禅定的状态当中“心静若水,寂静不动”,这样降服一切烦恼,断除一切烦恼,才能够转念,转念了才能见如来,“如能转念,即见如来”。

  如来就是自身圆满了,如来就是佛眼了,佛眼来看我们生命的轮转跟我们看生命的轮转是不一样的,所以说在佛初成道的时候,首先还是“观众生为何而有老死”,佛也是在东西南北门分别见到老、死、病然后才去修道了嘛。

  修道以后才真正的参透生死“哦!原来生死是轮回的!”“过去生、现在生、未来生”,所以在佛教的生死来讲还是在十方三世。

精彩推荐