当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

非真菩萨有几种表现?真修菩萨行是什么样的?

[佛学常识] 发表时间:2021-05-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

非真菩萨有几种表现?真修菩萨行是什么样的?

  在生活中,我们总是有许多困惑,而释迦牟尼佛就曾在《宝积经》中解答过这些烦恼

  《宝积经》 经文:复次,迦叶,菩萨有四非菩萨而似菩萨,何谓为四?贪求利养而不求法;贪求名称,不求福德;贪求自乐,不救众生;以灭苦法乐聚徒众,不乐远离。迦叶,是为四非菩萨而似菩萨。

非真菩萨的四种表现

  菩萨在自行化他方面有着明确的标准,任何表象的伪装,都不是真菩萨所为。现实生活中有些人表面看起来象是在修菩萨行,实质上似是而非。这些人表现为:

  “贪求利养而不求法”。这种人虽然名义上是大乘学者,但一味贪图名闻利养,不思积极追求正法

  “贪求名称不求福德”。这种人虽名为大乘学者,但却耽于修行的名义,并未重视福德的积累;有的大乘行者,为了博取修行的名声,不肯与大众共住而是躲到深山老林,或者是建造自己的小庙修行。这类人不以积累福德资粮为目的,不懂得福慧双修的道理,不能算是真菩萨。

  “贪求自乐,不救众生以灭苦法”。这类人贪求自己的涅盘法乐,不去积极宣扬离苦得乐的佛法来拯救众生,自求解脱而不帮助别人获得解脱的人,不是真菩萨。

  “乐聚徒众,不乐远离”。有些修行人统摄大众,身边聚拢了大批徒众,就好像世俗家庭的人才兴旺景象。这种人眷属心深,耽于俗乐,不重于身心远离,表面上似乎是在广度众生,而实质上是一种自我满足,这种人算不得是真实的菩萨。

那么真正的菩萨应该是怎样的呢?

  《宝积经》经文:复次,迦叶,菩萨有四真实菩萨。何谓为四?能信解空,亦信业报;知一切法无有吾我,而于众生起大悲心;深乐涅槃而游生死;所作行施皆为众生,不求果报。迦叶,是为四种真实菩萨福德。

  真菩萨的判断依据:

  佛陀明确指出,真正的菩萨应该具备这样四种福德:

  “能信解空,亦信业报”。真正的菩萨能够坚信并且理解一切法性空的道理,也能坚信因果不失,业报不虚的道理。正如龙树菩萨在《中论》中所说:“虽空亦不断,虽有亦非常,业果报不失,是为佛所说。”

  倘若菩萨能够正确信解空的道理、正确信解业力果报,不偏执于空,那么多闻持法者,也就不会因为贪图名闻利养而不思实践正法了。

  “知一切法无有吾我,而于众生起大悲心”。真正的菩萨,知道世间一切法中并没有实在的自我以及自我所领有的任何东西,但是如果信解出现偏差,会因为无我、无人的观念而抛弃众生,去阿兰若修行。

  不知道“无我”是在胜义谛上说,对于世俗谛而言,世间的一切,却又宛然存在。明白了这样的道理,就会彻悟无我而不忘众生,于众生起大悲心,广修福德了。

  “深乐涅槃,而游生死”。菩萨深深的爱乐涅盘,又深知涅盘不离于生死,所以能安住涅盘而化现生死,也就是历劫在生死中度众生,而不是自趣涅盘,专兴福业,不以灭苦的正法救度众生。

  “所作行施,皆为众生,不求果报”。真正的菩萨,向众生施舍的任何财富与佛法,都是为了众生能够得以摄受,决不会以追求自己的果报为目的。

  菩萨的重要任务就是要以财法二施摄受众生。所有的一切施与,是为了利益众生,而不是贪着徒众,门庭兴盛。因此,所有的功德,不求自己现世与来生的果报,而是积极回向大众。这样的摄导大众,才是真正的菩萨行。

精彩推荐