当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

将十善业作为日常生活的行为准则

[佛学常识] 发表时间:2021-04-28 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

将十善业作为日常生活的行为准则

  如上图,在《佛说十善业道经》中,释迦牟尼佛开示了,十种应该奉行的善业:其中,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语这四点,与“五戒”中相一致。所以,常将五戒与十善并称为“五戒十善”,那些特别精进佛弟子,会将此作为自己日常生活的行为准则。

十善·不杀生

  杀是杀害,生是生命,不杀害众生之生命,名为不杀生。即对一切众生,应一视同仁,勿残杀加害。因为佛教主张佛性平等,提倡慈悲救世,故释尊以平等慈悲教义,为被杀害的众生呼援,指示众生皆有佛性,故不能杀。

  而孟子也曾说:“闻其声,不忍食其肉。”他不言佛性,也是出于仁爱,而怜悯被杀害的众生。由此看来,能慈心于仁,无杀害生灵,生命界则可尽其天然,争斗仇恨的事,便可消灭,天下岂不太平?

十善·不偷盗

  偷谓诈骗潜窃,盗谓强劫豪夺。不偷窃强夺人家的财物,叫做不偷盗。因为一切事物,主权转移,必依正义,不与取而取,非分取而取,无功而取,都是偷盗的行为。能资生活而遂欲望叫做“利”,致利于合宜叫做“义”。

  知利己而须利人,利人即利己,自利利他,叫做“义利”。人人行义利,节俭日用,奉养父母,维持家庭生活,乐其天伦,与朋友金钱往来而能守慎,则无偷盗之事发生,社会既可安宁,个人与家庭也能得到幸福。

十善·不邪淫

  即正式结合之夫妻外,不得行淫。若非己妻,苟合淫欲,即名邪淫。能端正男女间之欲情,叫做不邪淫,也就是贞良守礼。亦即组织家庭之后,夫妇须相敬如宾,不有其他淫乱行为,便能和睦相处,成为美满家庭。

十善·不妄语

  以术愚人,以言诈人,喜说谎话,是说不是,不是说是,叫做妄语。不妄语就是说话诚实,不说虚伪诳骗的话。如能远离妄语,便能做到诚实不欺,则父母、兄弟、亲属、朋友,以及人事的接触,彼此都能互相信任,实为得乐之道。

十善·不两舌

  所谓两舌就是搬是非、挑拨离间的语言,由此破坏他人或团体间的友好关系。这种现象不仅在生意场上有,日常生活中也不少见,可能有些是为了自身的利益,却也有因自身习气而挑起事端的,纯属损人不利己。

  全部符合以下四个条件的,两舌的罪业就构成了。一、通过挑拨,拆散或离间他人的友好关系;二、制造矛盾的语言或文字;三、对方理解了所说的内容;四、对方完全相信了这个说法

  大部分人不会刻意去“两舌”,但往往在转述一些事情的时候,不知不觉地渗入自己的主观意识,从而“添油加醋”。电视节目里那些“COPY不走样”的传话游戏中,一件事经过十个人转述就变得面目全非,这些都是提示我们,应该中肯地告诉别人我们所知道的事实,不要加入自己的感情渲染。

十善·不绮语

  绮语,又名杂秽语、无义语,主要是没有意义的闲谈、被污染的语言。这些语言,不但浪费时间、没有利益,还会不知不觉的增长内心的无明烦恼

  绮语也有两个重要的特征:一、有染污心,说绮语的时候,往往是建立在染污心的基础上,也就是带着贪瞋痴的不良情绪在说;二、无意义的语言,那些无病呻吟、天南地北的闲聊、明星的八卦绯闻等等,与正见相违背的邪见邪论等,都属于绮语。

  这个可能是日常生活中最难防范的一种了,闲聊有风险,吃瓜需谨慎。在信息爆炸的社会里,每天有层出不穷的新闻、电视剧、游戏……

  为了拥有可以融入周围人的“谈资”,我们很容易扮演“吃瓜群众”的角色,在不清楚事实的情况下,轻易去评论别人的是非,或是闲谈一些吃喝玩乐。言多必失,真修行就要少说多做,闲谈不如念佛

精彩推荐