当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

禅宗中“教外别传”是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2021-05-14 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

禅宗中“教外别传”是什么意思?

  释迦牟尼佛入灭前的一次法会上,他的手中拈着一支花,面对三千弟子,长时间沉默不语,弟子们心中充满疑惑。终于,大迦叶尊者面对佛祖,破颜微笑。

  释迦牟尼马上将手中的花递给迦叶尊者,并向大众开示道,我有“正法眼藏,涅槃妙心,不立文字,教外别传,以心印心,今咐嘱摩诃迦叶”。这句话的意思是:我有旷大无上、微妙难传的正法大法,不能用语言或文字描述、形容。也不是我平时在教团中为你们传授示现过的道理和修行次第。

  “教外别传”,佛陀是表达这个法,不能用身、口、意来教化,不能用宗教形式来传授,而是以心印心(教外别传的“教外”是指佛陀在教团中身、口、意的教化之外)。这就是佛教史上有名的灵山法会公案——释迦拈花,迦叶微笑。

  至此,佛法的教授终于有了最后的结果,即通过小乘、大乘、密乘的次第修学,这个“教外别传”的法才是佛弟子最后要悟的真谛。佛陀灭度后,迦叶尊者将这个“以心印心”的法在印度一代一代传下去,像接佛心灯似的,使它代代不灭。

  到二十八祖菩提达摩时,将这一心法传入中国,从而在中国形成以“禅”命名的佛教宗派——禅宗

  中国禅宗的高僧大德们将这个“教外别传”的法发扬光大,分出五个门派,各出门径,将此“心法”诠释得淋漓尽致,挥洒得妙趣横生,又衍生出许许多多的“公案”。但也使大多数刚入佛门者陷入了“公案”的谜团中不能自拔,无法解脱

  这个“不立文字”,“教外别传”的法究竟是指什么呢?而且这个法不能用文字描述,不能用身、口、意表达,那这个法究竟要怎样传?我们又要怎样学呢?佛说“以心印心”。

  而这个不能用身、口、意说明表达的“心”是个什么“心”?这即是两千年来无数佛法修学者苦苦探索,想要明白的东西。懂了它,就得了佛的“正法眼藏,涅槃妙心”,悟入佛的智慧;能应用它,就证入了佛的智慧,也即彻悟了宇宙人生的实相,顿时从三界六道轮回中彻底解脱。

  但要想了悟这个“教外别传”的心法,我们需要先了解佛教讲了什么。“佛教”里的内容即佛陀身、口、意的教化,即大、小、密三乘教学。

  如果我们把成佛比喻成生命从“有生死的此岸”到“解脱生死的彼岸”,那佛法就像一艘从此岸到彼岸的船或航海的灯塔。我们要驾着这艘船,在航灯的照耀下,越过心灵的情天欲海,破除在三界中的种种执着、分别,而后登上成佛的彼岸。

  那时,此岸、彼岸,这艘船及灯塔对我们也如梦幻泡影,可以全部放下不需要了。此时,我们所领悟的即是“教外别传”的这个“心”法。所以,佛陀所开示的教理,都是通向那个“教外”真理的途径。他的所有弟子在领悟、证入“禅的心法”后,弃船登岸,走完了心灵的彻底回归之路。

精彩推荐