当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么高僧大德也会生病?是什么原因?

[佛学常识] 发表时间:2021-03-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

为什么高僧大德也会生病?是什么原因?

  学习佛教经典,我们知道原来我们生病是有因果的,是因为心里有贪嗔痴三毒。往往修行好的人,一般是不会生病的。

  但是,我们在现实生活中,或从一些佛教公案中,会看到很多大修行人,也会显现生病。可能有人会因此诽谤那些高僧大德,造下无边罪业! 那么,高僧大德也会生病呢?是什么原因呢?下面分述几种情况。

一、因发大愿救度众生而生病

  佛菩萨都有代众生受苦的愿力。《八大人觉经》中说菩萨的第八觉知:“生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。”

  《地藏经》中说的“若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故……”。有德行的修行人只要发了愿,就会分担众生的业力,将其背负在自己身上,就如同尽全力照顾病人的人,自己也可能累病了一样。

  在佛教历史上,有些高僧大德生病的方式很恐怖,他们临死时候的表现,甚至比普通人的表现还差。这是为什么呢?某些大成就者,会特意选择非同一般的形式来生病或者圆寂,是因为通过这种方式,就可以遣除一些佛法的违缘以及众生的灾难。

  大修行人的疾病多是由愿力造成的。像这样的事例在佛教史上多不胜举。有的不但不信,还会诽谤说:“你看某某人没修好,得那么重的病。”他们哪里知道,诽谤大善知识是“无明覆慧”,断了自己修行之路。

二、因大悲心而生病

  当年佛陀派文殊菩萨去维摩诘居士家看望问疾,其中一段对话很能启发我们的认知。

  文殊师利问:“大居士,您的病快好了吧?世尊非常惦记,让我来问候你。你的病是什么原因造成的啊?”

  维摩诘言:“从痴有爱,则我病生,以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。”所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。

  譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生得病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。

  文殊又问:“是疾何所因起?”居士答:“菩萨疾者,以大悲起。”

  翻译成白话:

  维摩诘说:“众生因为愚痴产生了贪爱,我就会生病,因为一切众生有病,所以我才有病,如果众生都没有病了,我的病也就好了。”为什么呢?菩萨是为众生才又回到世间来的,有生死就会有病,若众生都不得病了,菩萨也就没有病了。

  就像有一位长者的孩子生了病,父母因为担心和劳累,也会生病。孩子的病好了,父母的病也就康复了。菩萨也是这样,爱众生如自己的孩子,所以,众生有病,菩萨才有病,众生的病好了,菩萨的病也就好了。

  文殊菩萨又问:“这种病是什么原因引起的?”维摩诘居士回答:“菩萨的病,是因为大悲心引起的。”

三、感无始之业而生病

  从十二缘起论述看,虽然高僧大德这一生修得非常好,已经断除了烦恼,但是以前他们曾经是凡夫。不要说一般的高僧大德,连释迦牟尼佛未成佛前也做过凡夫。

  凡夫人一定会造业,而因果是永远不会错乱的,不会虚误的。所以,即使是高僧大德,只要他的远因还没有了结、没有还清,那么,这一世他也会感受痛苦。但是,感受这些痛苦是他从无始以来到现在,在整个生命循环当中的最后一次。

  在佛经里面提到过很多阿罗汉死的时候,有的是饿死的,有些是被别人杀死的,但他们这次所受的果报是最后一次。在这个果报受完以后,他们就彻底清净了业障,再也不会受任何果报,因为他们已经成就了。

  龙树菩萨的故事

  乐行国王的太子到龙树菩萨面前,索取龙树菩萨的头,龙树菩萨说:“你自己砍了带走吧。”太子用宝剑无论怎么砍龙树的颈部,都好象在虚空中舞剑一般,无法砍断龙树的颈部。

  龙树菩萨就说:“我在五百世以前已完全清净了兵器砍割的异熟果报,但是我曾经在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还未清净,所以用吉祥草可以砍断我的头。”太子割下一根吉祥草,用它砍断了龙树菩萨的头。也就是说,即使像龙树菩萨这么高境界的人,也是会受因果报应的。

四、示现因果报应而生病

  释迦牟尼佛成佛以后,不可能再受任何因果报应。但是,佛陀为了让世人明白因果不虚之理,仍然会示现生病。例如,舍卫城的恶生国王向释迦牟尼佛的故乡进攻,杀死了七万七千释迦族人,当时,整个城市的街道遍布“鲜血”。

  因为恶生国王曾经下令,只有当城市的街道上鲜血横流的时候,才能停止杀戮。佛的弟子只好把很多红色染料倒在水中,把水煮成赤色,在道路上倾泻,看上去就像血流成河一样,恶生国王这才满意。

  就在那个时候,释迦牟尼佛的头痛起来,这是为什么呢?因为,释尊前生和那些族人共同造过恶业,佛也说:“因彼恶业,虽然我已证得无上菩提,却仍要感受头痛苦报。如果我没有获得如此圆满功德,那么今天也会被恶生王杀死。”佛陀是为了让人们相信因果的存在才示现头痛的。

精彩推荐