当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

学佛一定要吃素吗?三净肉是怎么回事?

[佛学常识] 发表时间:2020-11-03 作者:性仁法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

性仁法师:学佛一定要吃素吗?三净肉是怎么回事?

  有同修问了我这么一个问题:『学佛是否一定要吃素?三净肉是怎么回事?』这是一个很好的问题。

学佛是否一定要吃素?

  首先我来回答问题的第一部分:『学佛是否一定要吃素?』我跟诸位同修讲:不一定。佛教没有这个硬性的规定。对于一个在家居士来说,吃素和吃荤,纯粹是我们个人的选择。

  我们大家知道,在早期佛教当中,释迦牟尼佛在世的时候,当时的比丘僧团,过的是托钵乞食的这么一种生活信徒供养什么,比丘僧团就吃什么。所以佛陀时代,是没有要求出家法师一定要吃素,没有这么一个规定。佛陀祂本人也不吃素,更不用说我们作为一个在家弟子了。

  讲到吃素,吃素是我们中国汉传佛教的一大特色,是我们大乘佛教的最有特色的这么一个东西。这个在南传佛教里面,没有这么一个传统;藏传佛教也没有这样的规定。我们汉传的大乘佛教,大家都知道,大乘佛法讲究慈悲心的培养。大乘佛法提倡『一切众生皆有如来智慧德相』、『一切众生皆有佛性,有佛性者皆当成佛』。

  从轮回的角度来说,所有的法界众生,可能是我们过去的父母兄弟,也有可能是我们的六亲眷属。当我们想到这些,他们是将来的佛,他们是我们的亲戚,乃至父母、六亲眷属的时候,那我们就不忍心吃他们。所以汉传佛教提倡放生,提倡素食,劝导戒杀,它的原因就在这里。

  作为一个佛弟子,如果能不吃荤,那是最好不过了。如果因缘和条件不允许、不具备,你不能全素,也没有关係。因为毕竟开悟和成佛,乃至我们往生西方极乐世界,跟你吃素和吃荤,没有多大的关係。

  但作为一个受过菩萨戒的弟子,菩萨戒里面有规定,一定要吃三净肉。最好吃的是三净肉,你一定要吃肉的话。因为有这么一类众生,他们实在不能割捨这一爱好。他就好这一口子,三餐当中无肉不欢。我们当中,有著太多的这样的佛弟子。他们慧根具足,就是喜欢吃肉,就是有吃肉的爱好和习性。我们大家不能拒人于千里之外,于是菩萨戒里面就有『三净肉』的规定。

什么叫三净肉?

  所谓的『三净肉』,它必须具备三个条件:眼不见杀耳不闻杀不为己所杀什么意思呢?就是我们眼睛没有亲眼看见动物临死被杀之前的那种凄惨景象,眼不见杀。耳朵没有亲耳听见动物被杀之前那种惨叫的声音,叫:耳不闻杀。不为己所杀,就是那些动物之所以被杀,不是为了我们自己,祂们才被杀的。这个是三净肉的规定。

  大家要知道,不是所有的学佛人都一定要吃素。佛教没有这么一种硬性的规定。我们在座的同修,如果大家能够吃素,那我随喜你的发心,随喜你的功德。至于你的家人,如果在这一方面,不能完全素食,那我们还是抱著随缘、方便的这么一种态度,不要过多地那种干涉和限制他们吃肉的自由。虽然过多的肉食不利于我们的健康,但我跟诸位同修讲:纯素也不一定适合每一个人。所以我在这建议诸位同修:我们学佛不能太教条化,一定要活学活用。

  所谓的『佛法』,就是一种『活法』,生活的方法,生活的一种方式。我们大家要懂得把握一个尺度,要不然的话,这个不能做,那个也不能吃,这个行不得,那个也行不得。如果这样的话,大家想一想,还有谁敢来学习佛法,敢来做佛的弟子。更不用说,受持菩萨戒了。大家说是不是?所以我们大乘佛法提倡吃素,完全是为了长养我们的慈悲心,它只是一种形式,是一个方便,绝对不是一个究竟法门。

  所以请大家不要本末倒置,更不要以这个标准来判断人家是否发心,是否真正用功办道,是否在修行,是不是真的一个佛弟子。我们千万不要以吃素来绑架所有的人:不吃素就是一个不好的佛弟子,吃素就是一个好的佛弟子。不是这样的。

  诸位同修,我们修行,最重要的是修心。吃素和吃荤,只是一种形式,只是我们个人的选择方式。感恩大家的慈悲,阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:meifotemple

精彩推荐