当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是四重恩?

[佛学常识] 发表时间:2020-11-09 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是四重恩?

  《大乘本生心地观经》中佛陀教导弟子们要知恩报恩,经中讲到有四种世出世恩,分别是:父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩。这四恩是一种客观存在,不管我们有没有意识到,我们所有的众生都在平等蒙受这四种恩德。

  每个人时时刻刻都在受赐于四恩,对于每一个人而言,四恩都是“如天之高,如地之厚”,今天就和大家说说这四恩。

一、父母恩

  “善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。”父母给了我们生命,辛辛苦苦把我们抚养成人,这是世间最大的恩德。

  佛陀对父母的恩德赞叹,“若我住世,于一劫中,说不能尽。”佛说即使他住世一劫那么长的时间,专门来称说父母的恩德都说不完。可见佛对父母恩的重视和赞叹,对报父母恩有无比深刻的洞察。

二、众生恩

  经云:“善男子!众生恩者,即无始以来,一切众生轮转五道,经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是慈母。”

  一切众生在多生多劫当中互为父母。所以佛教一贯主张“一切男子即是慈父,一切女人即是悲母”。因为都是自己的父母,所以,一切众生“往昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩,等无差别。

  如是昔恩犹未能报,或因妄业生诸违顺,以执著故,反为其怨。何以故?无明覆障宿住智明,不了前生曾为父母,所可报恩,互为饶益。无饶益者,名为不孝。以是因缘,诸众生类,于一切时亦有大恩,实为难报。如是之事,名众生恩。”

三、国王恩

  报国王恩,用现代的话说,就是报国家恩。因为在古代“率土之滨,莫非王土;普天之下,莫非王臣”,国王就是国家的代表,国王是一国之主,所以报国王恩就等于报国家恩。那么,我们为什么要报国恩呢?国家对我们有什么恩德呢?简单概括起来有如下几条:

  首先,国家是我们赖以生存的唯一处所。如果没有国家的依托,没有社会的互助我们就无法生存。我们的衣食住行都成困难,所以国家对我们有养育之恩德。其次,国家对我们有保护之恩。

  国家有法律法规、典章制度,维持社会秩序,保护我们的生命财产,大家才能安乐生活。再者,国家能够统领全国人民,时刻保卫祖国领土的完整,不受外敌侵犯,为我们提供了安宁祥和的生活环境,我们才能够休养生息,修行办道。

  在近代历史上,我国的主权遭受西方列强的侵犯,国土蒙受外国侵略者的践踏,造成国家动荡不安,战争四起,灾疫横行,民不聊生。

  在如此的惨况之下,连基本生活都没有保障,哪有弘法利生、修行办道的条件?因此,作为一个佛教徒对于安定团结、政治清明的国家都应该加倍珍惜和拥护,拥护国家就是爱国,爱国是最重要的善行之一。

四、三宝恩

  三宝就是佛、法、僧。佛是三界的导师,法是出世的宏规,僧是如来的弟子。佛法僧三宝,是众生的福田,为四生的慈父,能成就我们的慧命,我们的慧命是有赖三宝的熏修之力而得。如果没有三宝熏修,我们从何而得慧命,甚至证得无上菩提

  三宝于我们的深恩重德,真是大得没有办法形容,因此做个三宝弟子,对于三宝,应该善事恭敬奉养,尊重孝顺不逆,方能报三宝的深恩。不然,怎么能有资格称为三宝弟子?

精彩推荐