当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

如何修学药师法门?

[佛学常识] 发表时间:2020-10-19 作者:性仁法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 性仁法师:如何修学药师法门?药师法门的修持方法

  药师法门如此之好,那我们怎么去修学呢?欲修持药师如来法门者,我们应该供奉药师如来的圣像,把药师如来作为我们的本尊,读诵《药师经》,礼拜《药师宝忏》,受持《药师如来灌顶真言》,乃至持诵『药师琉璃光如来』的圣号,燃七层之灯,坚持七天,乃至七七四十九天,那我们就能够达到消除灾难的结果,能够让我们远离颠倒妄想,得到药师佛不可思议的感应

  诸位同修,你如果喜欢诵经,你可以早晚各诵一部《药师经》。如果你的时间很多,那你可以诵得更多。一天受持七部的《药师经》,多多益善。反正《药师经》不是很长,四十五分钟之内我们都可以诵完。诵得越多,在求愿方面,就会有更大的帮助。如果你的时间不是很多,那你至少每天读诵一部《药师经》,这样子,你每天有固定的功课,有固定的时间去修持药师法门。那这样护法菩萨才会特别拥护你。

  我们在座的同修,你如果喜欢礼忏,你可以礼拜《药师宝忏》。《药师宝忏》总共有上中下三卷,也不是特别长,大概半天的时间你就可以拜完整部的《药师宝忏》。你如果喜欢持咒,你可以受持《药师如来灌顶真言》,早晚各一百零八遍。如果时间不允许,至少早晚各四十九遍。当然是多多益善。我们在座的同修如果喜欢持名,那我们可以持诵『南无药师琉璃光如来』的圣号,或者念『南无消灾延寿药师佛』。你可以念四字『药师如来』,也可以念九字『南无消灾延寿药师佛』,『南无药师琉璃光如来』。

  但是我们一般在念的时候,刚开始念的时候是念九字,然后最后念四字。佛号甚么时候都是可以念的。在我们等车的时候,等人的时候,只要我们有空,我们都可以随时随地保持正念,全天候没有任何的间断。然后诵完经、持完咒、念完佛的时候,在每天的晚上,在睡觉之前,将这一天当中所做的功德,做一个总回向

  回向你的亲人,或者回向你自己,任何一个你想回向的人,祈求药师如来的慈悲加持,大降吉祥。让你自己以及亲人,业障消除、福慧增长、身心健康、所求如意。这个就是药师法门的现实利益,以消灾延寿为目的的这么一个药师法门,可以说是最能符合我们当今人类的需要。受持药师法门,一切病障、一切业障,都能够消除。

  修持药师法门,我们作为一个行者,我们首先要认识到,所有的灾难,这个世界的灾难也好,我们个人的病苦也好,都是我们众生共业所感,都是自己的业力所召感的。所以我们想要消灾,首先我们必须要清淨我们自己的身口意三业。从佛法的角度来讲,我们人生理上的病,多半是由心理而来。怎么来的呢?是我们的内心心术不正,内心不清淨,那我们的身体就会有种种的病的出现。

  所以我们要把身体的病治好,首先你要清淨你的内心,你要淨心。甚么叫作『淨心』呢?就是平常你要做到没有妄想,没有杂念,内心绝对地清淨,这个才是淨心。如果你有妄想,有杂念,有烦恼,有种种的喜怒哀乐,有种种的人我是非,那你的内心就不清淨了。内心的不清淨,可以导致我们身体上的疾病。所以心理的病跟身体上的病,是有关联的。当我们修学了药师法门,药师佛的十二大愿,能够让我们众生得到现世的健康,得到财富,得到消灾延寿的目的,我们的事业能够顺利,我们的相貌能够端严,能够增长我们善缘,甚至能够解除冤亲债主的种种毛病。

  我觉得在这个娑婆世界,再也没有比修学药师法门来得更有实在的。你修学药师法门,有药师如来,有十二药叉大将,还有众多的天龙护法,二十四个小时,日夜守护著你。所以药师法门在消灾祈福方面,都是特别地灵感。这个正是一些佛弟子喜欢受持药师法门的最大原因。我曾经看到很多的佛弟子,他们诵《药师经》,点药师灯,喝药师水,在修学的过程当中,不如意之事渐渐消灭,身体的毛病也变好了,所有的那些癌症状况也变轻了。

  我曾经见到这么一个患癌症的病人,每天诵持《药师经》,他跟我说至少诵七遍以上,至少是七遍,有时间是更多。结果诵了五年的《药师经》,身上的肿瘤居然自然消失,这个是真实的案例。他去检查的时候,他去医院裡面检查,拍出来的片,让他的医生看,他的医生被震惊到。问起原因,这个病人才跟他解释,他这么多年来受持药师法门的经历。这个就是药师法门的灵感所在。最后这个医生竟然也出家了,现在去了中国的天台山,在那裡修学,在那边修学药师法门。可见药师佛的慈悲愿力,真的是不可思议。

  正如经典上所说的:「随所乐求,一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。」这个是药师法门的现实利益所在。祈求大家在药师如来的加被下,能够身心健康、业障消除、所求如意。

  南无药师琉璃光如来(三称)

文章转自微信公众号:meifotemple

精彩推荐