当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

娑婆世界是什么意思?是谁创造的?

[佛学常识] 发表时间:2020-03-30 作者:妙印法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

娑婆世界是什么意思?是谁创造的?

娑婆世界是什么意思?

  在佛法当中,我们所居住的这个世界,称为“娑婆世界”,为释迦牟尼佛教化的三千大世界。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,翻译过来就是“堪忍”的意思。就是说安居于此土的众生,安于十恶(即:杀害、偷到、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴),忍受三毒及诸烦恼而不肯出离,故名“堪忍世界”,或者简称“忍土”;佛法流传世间的目的就在于“转娑婆为极乐”。

  “娑婆”共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,被称为“五浊世间”,是“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”。另一层意思,是指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

娑婆世界是谁创造的?

  妙印法师:

  《大般涅槃经》中记载,是释迦牟尼佛久远劫前在因地发愿创造的。

  在久远劫以前,有一个世界,叫娑婆世界,在这个世界里,有一个穷无分文的人,想把自己卖掉,想用卖身的钱供养当时出世的释迦牟尼佛。因为自己没有福报,吆喝了一天,没有任何人买他,最后碰上一个富人,说:“我家有个活,就怕你干不了。”这个穷人说:“没问题,你说是什么活?”富人说:“我得了个绝症,大概活不了多久了,大夫开了救命的药方子,这个方子,每天需要3两鲜活的人肉做药引子,一天3两,一天一付药,连吃一个月,你能一天给我割3两肉做药引子吗?”

  这个穷人,之所以想亲自供养佛陀,是因为他听说,谁要能供养到“佛陀”,就能彻底改变自己贫穷潦倒的命运。听了富人这席话,为了改变自己的命运豁出去了,毅然答应了富人的这个“活”:“行,但条件是,您得先付我工钱,先给我7天时间,等我供养了佛陀,再回来给你割肉。”富人说道:“等你7天回来了,我的命恐怕都没有了,只给你1天,给你一部分工钱。”这个可怜而幸运的穷人,拿着这点儿预支的工钱,来到当时的佛陀(佛号“释迦牟尼佛”)处,亲自供养了佛陀,并坐下来听了一天的《大般涅槃经》。

  第二天就回到富人家里,开始割肉;这个穷人,虽然听了佛陀一天的直接讲法开示,但是业障太重,什么也没有记住,只记住了一句话:“如来证涅槃,永断于生死,若有至心听,常得无量乐。” 于是,这个幸运的穷人,就在富人家里,从割肉开始,一天到晚就背诵他记住的这个偈子:“如来证涅槃,永断于生死,若有至心听,常得无量乐。”

  奇迹出现了,因为他不停地背诵这个偈子,割肉的时候,居然不疼痛,而且是上午割完了,晚上就完全复原了,不留疤痕;第二天,接着割,一天三两肉,天天割,天天能长好,一个月下来,总共割了9斤肉,而这个穷人,身体居然完好无损。太不可思议了,仅仅背诵这个偈子,就能有这么大的感应;于是这个穷人就发了一个大愿:“将来我也要成佛,我的佛号,也叫释迦牟尼佛,我的世界,也称作娑婆世界。”

  久远劫前的这个穷人,就是我们现在的慈父--本师释迦牟尼佛!

精彩推荐