当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

业障是什么意思?业障深重的十种表现

[佛学常识] 发表时间:2020-03-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

业障是什么意思?

业障是什么意思?业障深重的十种表现

  业障,佛教语,梵语Karmavarana,一指旧时家长骂不肖子弟的话,二指妨碍修行正果的罪业,指业即障,比喻人的罪孽。詈词,它指责他人他物为恶果、祸患的根源;出自南朝梁慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》进更思惟:“但是我业障未消耳。”

  在佛教当中,业障是一个比较复杂的概念,指的是众生于身、口、意所造的能蔽障正道的恶业。通俗点来讲,就是我们人因为不善良的身体行为、语言表达、思想活动等,而不断地给自己积累的恶的业力、能量,这种恶的业力会一直伴随着你,影响你的生活、工作、婚姻家庭子女等等,对你的未来造成非常坏的影响,即便现在不发作,也一定会在未来的某一天等着你。

  我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?我们呼吸没有停,我们脉搏跳动没有停,睡着了它还不停,还在造作;我们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有停止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为统统都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。

业障深重的十种表现

  一、面相不好

  业障深重必然面相不好,在面相上表现出来的就是不为人们喜欢,看到他的面相就是刻薄寡色的面相。

  二、疾病缠身

  业障深重必然疾病缠身,身体不好,哪儿哪儿都难受,出行不便,不是能享福之人。

  三、不被理解同情

  业障深重必然不被理解,纵然是可怜之人,但是却不被同情。

  四、一事无成

  业障深重必然是一事无成,做什么都做不起来,什么都成不了事。

  五、感情受挫

  业障深重此然感情受挫,在感情上,总是不能忘而求不得,执念深重,在感情中沉浮不起。

  六、心绪不佳

  业障深重的人必然心绪不佳,早晚看着都愁眉苦脸。

  七、茫然愚痴

  业障深重的人必然是迷茫不自知的人,无法理解他人简单就能明了的道理真相,容易上当受骗。

  八、异想天开

  业障深重依然异想天开,对自己和他人不能正确的认识,早晚想些乱七八糟的幻想。

  九、精神患病

  业障深重的人容易患精神病,抑郁症。

  十、不坚定

  业障深重的人没有主见,没有坚持,容易人云亦云,为他人所惑。

业障是什么意思?业障深重的十种表现

业障怎么消除?

  要知道,业障及时示现是一件好事,它到来的苦难形式可能让你无法接受,但却是对你人生一种变相的提醒、警示,告诉你以后的道路,应该注意,不要再犯更多的错,应该为自己积累福德了。

  一、忏悔

  我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的;忏悔,就是先明白到自己的过错。在我们生活当中,人人都有犯错的时候,今天闻法了,自然就知道过去是无明造成的,那我们就要忏悔。忏悔就是改过,很简单,就是自己肯认错改过,各守本分;懂得忏悔了,业障就开始消除了,用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。

  二、念佛

  念佛,就会自己消业障,你找不到业障在哪,这就是业障;如果你找到业障了那叫做恶报。你为什么找不到业障?因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛;找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。那我们应该怎么办?认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。

  忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉;念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?

  三、发愿

  过往由于我们太过自私,处处都在为自己着想,从不考虑周边的人,所以我们的生命就没有光芒了,就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦;我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿,不要为自己念,要为大家念,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。

  我们懂得发愿:“存好心,说好话,做好事”,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变;你的愿越大,你的命就越大、越好,你的业障就没了。

  四、放生

  很多时候我们不想去做善事,因为都认为是“我”的,舍不得付出,最后病也都是“我”的,痛苦也都是“我”的。劝大家有时间有能力可以去放生,放生不在于多少,在于有心;有两块钱就放生两块钱,有五块钱就放生三块钱,留两块给自己用;当你不断地去放生,你的业障会消除。

  除了放生,我们还做一些其他善事,比如修路,修庙,修路灯,都可以去做,只要是有利益于大众的,我们都可以随喜;我们随喜了,命就好了。要从内心里修慈悲心、发菩提心布施行善、利益众生、广结善缘,给自己积累功德

精彩推荐