当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

回向文中的“花开见佛悟无生”是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2020-03-25 作者:明海法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

明海法师:回向文中的“花开见佛悟无生”是什么意思?

回向文中“花开见佛悟无生”是什么意思?

  依照佛经中“一切惟心造”的思想,我们现在所处的世界,正是我们的心所构建、召唤来的环境。如同极乐世界是阿弥陀佛的功德召唤出来的一样。大家都希望未来能往生西方极乐世界,而事实上,当此生命终舍报时,我们的心和阿弥陀佛的愿相应时,我们瞬间就已经在极乐世界了。

  然而,极乐世界也有内外之分,所谓九品往生,它还是有等次之分。当我们的心还达不到见佛的程度,我们就在极乐边地的莲花苞里面像闭关一样等待着。做什么呢?不断的思惟、忏悔禅定等一切修行之事。等你内在通透了,你的莲花自然就开了,也就自然见佛。

  其实在莲花苞中虽尚未见佛,这也是阿弥陀佛的愿力让你先脱离娑婆世界痛苦,虽然还享受不到极乐的喜悦,却也没有生老病死之苦。在莲花苞里面,专心思惟修行,而当你的心的程度到了,你的莲花就开了,自然就见到了佛

  虽说即便是我们内心的感知还到不了可以见佛的程度,但佛一直都在。花开见到阿弥陀佛之后,透过祂的说法教诲,我们渐渐悟到“无生法忍”的境界,也就是“无(有)生(灭),(诸)法(受)忍”时,不受有生有灭的涅槃状态

  说到“无生法忍”,我们必须先解释“生忍”、“法忍”,最后再说说“无生法忍”。

  1.生忍

  龙树菩萨在《大智度论》中说:“生忍名众生中忍,如恒河沙劫等众生,种种加恶,心不瞋恚;种种恭敬供养,心不欢喜。”

  意思是说,生忍就是面对众生以种种恶害加诸于我,心不起瞋恚;众生以种种恭敬供养于我,心也不生欢喜;因此,生忍又称为众生忍。就如同慈母爱子一般,不瞋也不恼。总的来说,生忍就是能忍一切众生所加诸之“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”,也就是古人常说的“八风吹不动”。在这里,“忍”的解释,并非忍耐,而是接受之意。

  2.法忍

  《大智度论》中说:“甚深法中,心无罣碍,是名法忍。”

  人们对于佛陀在经典中所说甚深妙法,会因为智慧浅薄而无法理解,当然就无法信受;既不信受,也别说依教奉行了。这样的结果当然不可能亲自证实而得胜解。这就是于甚深法有所罣碍,也就是“没有法忍”。

  龙树菩萨又说:“就如众生是因缘和合,假名强说而有众生。”

  既无众生,那一切法也就无所归属,只是因缘和合都无有自性。如果对于诸法也能同样去理解看待,这样也就有了法忍。

  3.无生法忍

  大乘菩萨所证的“缘一切诸法无尽”,是缘于一切诸法不断地生灭,永无穷尽;缘于这个不断生灭的境界而能继续安住下来,而得无生法忍。

  “花开见佛悟无生”并非要你耐心等花开,而是让自己成长完备。

  我们早先拜忏的忏本经文中也说道:“诸佛菩萨,都一直在我们的身边”。那为什么我们看不到?这都是业障所致,眼障因缘。

  我们可以想象一下,阿弥陀佛闲着没事把你关在莲花苞里面几千几万年后,再让花开然后你走出来吗?极乐世界又不是堵车或排队看电影,得先把前面的消化掉之后,才让你进来。哪会有无缘无故的自然花开呀?一定是你的功夫到家了,成熟了,花才会开

  弄清楚这并不是“花成熟了”,而是“你成熟了”,或是“你的心成熟了”。如果你觉察力够高,愿意让自己心清净的动力越强,你的莲花很快会开,当然距离成佛的目标也更近了。

文章转自微信公众号:明海法师

精彩推荐