当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么叫涅槃?涅槃是什么意思啊?

[佛学常识] 发表时间:2020-03-10 作者:恒传法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么叫涅槃?涅槃是什么意思啊?

善士问:

  (1)怎样修行才能成佛

  (2)真正的道场在哪里?

  (3)什么叫涅槃

  (4)什么是禅?禅的终极目标是什么?

  恒传法师答疑:

  一、按佛所说的去做去行就能成佛。

  二、大家都在讲,心为道场,对不对?对!正确不正确?正确!对修学到一定程度的人都知道,心为道场。因为佛法是心法,这个心修平和了,修柔和了,自然就成佛了。心法修好了,一切障碍都没有了,十方界都为你的道场。

  三、涅槃为梵文音译。汉意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。脱离忧苦,超脱忧苦。旧译寂灭、尽灭,梵音译作涅槃、般涅槃。灭除一切苦,达到本体寂静,即是证涅槃的意思。

  涅槃有四,即是有余依涅槃、无余依涅槃、自性涅槃、无住处涅槃。

  1、有余依涅檗:指物质身而言。虽证涅槃,而物质身犹在,即谓“有余依”。倘若连所依的物质身亦灭,其后亦不更取物质身,便是无余依涅槃。有余涅檗是罗汉境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。

  2、无余依涅槃:若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但只有80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。

  3、自性涅槃:即本来自性清静涅槃:一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,圣凡之别,仅在于此。本性寂静,故称涅槃。

  4、无住处涅槃者,谓既不住于生死,亦不住于涅槃。因为不住生死是故“不常”,因为不住涅槃是故“不断”。然却须知,前者乃就其本体而言,后者则就其功用而说。本体不常而功能不断,所以涅槃仍有生机,其所显现,即是“大菩提”——大菩提义当于后文述说。是故若谓涅槃是“死”,此说大谬,死即再无功用;若谓涅槃仍“生”,此说亦谬,生即永恒,违佛所教。因此涅槃实乃一不生不灭、非生非死的境界,此境界唯佛能证。

  四、佛教很注重戒、定、慧三无漏学。任何人若想修行,首先必须持戒。如果连戒律都不愿意守持的话,要想解脱是很困难的。持了戒后要修定,因为平时我们的心很散乱。散乱的心使我们迷失,迷失就不能清楚观察世间的真相。有了定,就可以深入的观察世间的真。相,即苦、无常无我和空,这就是智慧。因此,戒、定、慧是有一定的次序。有些人可以不必受戒就修定,而且修出成绩来,那是因为他有宿世善根,一般人还是要按照戒、定、慧的次序来修。那么,什么是禅定呢?

  禅定是由梵文翻译过来的,音译是禅那,意思是静虑:既是心定下来观察思维;也就是以所观的境,令心专注不散,称为‘定’;‘观’既是作种种的观行。禅定包含‘止’和‘观’,‘止’和‘观’,都是由梵文翻译过来的。一个人修任何的禅定,一定离不了止和观,不然的话,他修的禅定会偏向外道。

  这个是原始的含义。禅是什么?简单来讲,禅即是佛心。禅不可想象,也不是你能辩论争论的,无法辩论,无法争论。

  佛陀说我们这个世间可分成三界:欲界、色界无色界。欲界有种种欲望,且没有定心;色界和无色界都要依靠定力进入。我们在欲界里修禅定,其中一个目的就是要离欲界而进入四禅八定,乃至进入灭尽定。

原标题:恒传信箱 | 真正的道场在哪里?

文章转自微信公众号:新郑观音寺

精彩推荐