当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

梦到鬼是什么预兆?时常梦到鬼或鬼压床怎么办?

[佛学常识] 发表时间:2020-02-28 作者:梦参法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

梦到鬼是什么预兆?时常梦到鬼或鬼压床怎么办?

  梦,每个人都经历过的超凡体验——或乘流直上、飞天揽月,或化身幻蝶、物我难分,或遇见菩萨、被予以委托,或遭遇鬼神,悚然惊醒。

“梦到鬼是不吉祥的征兆吗?”

  ·梦到鬼是不吉祥的征兆吗?

  其实早在2500年前,佛陀在忉利天宫为母说法后便开示过这个问题,他说后世的佛弟子们如果梦到这些悲啼愁叹、恐怖呼号的鬼神,不要因此而心生恐惧。

  因为他们都是我们一生、十生、百生、千生过去的父母兄妹、夫妻眷属。因为他们还在饿鬼道或者地狱道中受苦折磨、未能解脱,又没有办法获得福德、脱离苦海,所以才托梦给宿世的骨肉,希望代为超荐、忏悔,令他们能够离苦得乐。

  因此梦到鬼并非是不祥的征兆,而是我们报恩解怨、利乐累劫六亲眷属的良机。

  ·梦醒后可以怎么做?

  佛陀接着告诉我们,梦醒以后,可以在诸佛菩萨的圣像前至诚恳切地读诵三遍或七遍《地藏经》,如果自己读诵不了的,也可以请人帮忙读诵。

  这样读完以后,在恶道受苦的眷属们便能得到救济,从而脱离恶道,而在我们以后的睡梦中,也不会再看到他们。

  ·鬼众其实是我们修行的助缘

  世人对“鬼”的认知多来源于民俗传说或恐怖电影,由此塑造的狰狞形象也难免令人认为梦到“鬼”是一件非常不吉利的事情,但其实“鬼”也可以是我们修行的助缘。

  -长养悲心-

  当众生此世的生命终结后,便会依照自身的业力,决定下辈子去往六道轮回中的哪一道,也即有六分之一的几率转生为鬼。

  在鬼众中,恶业重的,则可能成为饿鬼,喉咙像针一样细,肚子却像鼓一样大,因此常年饥饿,而取得的食物刚一入嘴,又会化为火炭,十分可怜。

  就像我们看到老人、病人等弱势群体,并不会对他们感到恐惧,反而会生起慈悲心,想要去帮助他们,而“鬼”与人道的我们相比,无非是另一种形式的“弱势群体”。如果我们能为其诵经、超度回向,也是在践行自利利他的菩萨行。

  -常得吉祥-

  在鬼众中,前世有造善业的便会受到一定的福报,成为“鬼王”,他们心向解脱、会利益众人,但由于宿业的牵引,下意识地又会去做害人之举,又因此害人之举再次加重恶业,如是反复,难有出期。

  但此时如果有人哪怕做一点善事,或香花供养诸佛菩萨、或虔诵《地藏经》、或说经文偈句,便能使鬼众听闻法益,而因此善缘,鬼众会把此人视作诸佛菩萨般礼敬,并恭敬护佑,让坏事都远离他。

  -世世拥护-

  而在鬼王之中,更有菩萨化身,如《地藏经》中记载佛陀曾为主命鬼王授记,称其一百七十劫后便能成佛,号无相如来。

  因为主命鬼王百生、千生、生生世世都作大鬼王,他曾发愿只要他还是鬼王,就念念拥护阎浮众生,令他们生时死时都能得到安乐。

【扩展阅读】

  时常梦到鬼或被鬼压要怎么办?

  问:从小到大经常梦见鬼而且被鬼压,已经念诵《地藏经》也回向了,昨天又发生了,怎么办?

  海涛法师开示:

  这个鬼压不见得是哪一位,搞不好是你的祖先,也搞不好是你过去的兄弟。但是如果真的有鬼,那意思就是说你忘了回向给他。所以各位你可能要写一张牌位,就是经常让我睡不着觉,压身体的众生有情,然后帮他点灯做功德,消冤解结。如果遇到执着的鬼,除了做功德给他,还要给他说法为他超度。

  佛教的超度不是为了自己,而是为了慈悲。

精彩推荐