当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么样的人适合修般若空观呢?

[佛学常识] 发表时间:2019-09-25 作者:灯云法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

灯云法师:什么样的人适合修般若空观呢?

  按照六祖慧能大师的话说,修般若空观的人必须是上上根人。上上根,上品中的上品,这么一说,感觉大家都没戏唱了,是不是不用学了?

  错了。还是要继续学习啊,就算学般若今生不能开悟,但最起码能减轻烦恼;边修般若,边念阿弥陀佛,也可以增加品位。

  想要修般若法门开悟,我们这个末法时代的人啊,恐怕没有几个人能办得到。因为这个时代的人烦恼太多,心太散乱,而一个人要开悟,心要非常定,定到什么程度?

  拿近代的虚云老和尚来说吧,有一次修禅定的时候,他在煮芋头,因为要煮很久,他就坐在旁边屋里等芋头熟,等着等着就入了定,这一定,半个月。

  出定以后,把锅盖打开一看,里面的芋头都长霉了,他还奇怪,只坐了一会儿,怎么就搞成这个样子?你要是能像虚云老和尚那样入定,开悟还是有可能的。

  过去祖师大德修行定力有多高呢?莲池大师曾经在禅堂里面住了三年,有一次出去上厕所,另外一个人进来,两个人在门口撞到一起,都摔倒了,

  这个时候莲池大师才抬起头来看了对方一眼,问你是谁呀?对方说奇怪了,我们两人在禅堂里面坐了三年,你还不认识我?修定定到这种程度才能开悟啊。

  在《高僧传》里面还有一个高僧,他在开悟之前,上厕所,连厕所在哪里都不知道,跑到大雄宝殿,在释迦牟尼佛佛像底下小便,小便好了就跑出去,别人在后面追骂都听不见,就定到这种程度。

  所以,看看古大德,再回头看看自己,能不能开悟,不要问别人,问自己就行了。

  正因为你开悟不了,又有急不可耐、希望尽快成道的心态,才上骗子的当。现在这个末法时代,出现了一大批伪劣的假善知识,都挂着很亮的招牌,

  动不动就是活佛、金刚上师,或是佛菩萨再来,然后告诉你,只要给你灌几滴水,甚至只要拿手摸一下你的头,你就开悟了,最低成就阿罗汉,证到十地菩萨都有可能。

  如果你能够稳重一点,一步一个脚印,脚踏实地修行,就永远不会上当受骗。正所谓病急乱投医,心态急了就会受骗,学习佛法也是如此。

  “末法时代”这个词语,是释迦牟尼佛亲口所说,听到这个词,大家不要伤感,不要害怕,更不要灰心泄气。

  只要你心中有正法,那么对你来说,现在就是正法时代,如果你心中没有了正知正见,现在就是末法时代。

  比如说,提婆达多是佛陀的堂兄弟,但跟佛陀又是生生世世的冤家,释迦牟尼佛从来都是慈悲包容对方,而提婆达多从来都是要谋害释迦牟尼佛的命。

  这样一来,提婆达多心中充满了憎恨与愤怒,对他来说,即使每天面对的是释迦牟尼佛,也依然是末法时代。

  现在的你虽然看不到释迦牟尼佛,但只要深信因果,心中有正法,你就生活在正法时代,如果还能让你周边的人也建立起正见,那么正法就会越来越有力量了,就会推广开来。所谓正法久住,住在哪里?住在你的心里。

  因此道场好坏不是看寺庙,而是看人心。假如寺里的人都是大修行人,那么这个寺庙就是正法道场,假如寺里的人无道,整天在赌博、喝酒、吃肉,那就不是道场,要改名叫赌场了。

  如果大家心里有正念,念念与因果相应,与诸法空相相应,与阿弥陀佛的清净平等相应,那么你所在的地方就是道场。你在寺庙,于你而言,寺庙就是道场;

  你回到家,家就是道场;你上街去买菜,街道、市场就是道场。有道的人所在的场合,那个场合就叫道场,所以道场因人有道而叫道场,有道的人不在,这个地方就不能叫道场。

  再回过头来仔细观察,自己有道吗?假如道心极其坚定,自己的善根福德因缘与般若相应了,那么就可以去修般若法门。

  第一,要具备般若善根,就是对空性的道理,你听了能够接受,能够精进;第二,要具备般若福德,就是你要懂得不住相布施,做好事的时候,不执著、不留恋;第三,要具备般若因缘,就是要具备听般若经典的因缘,假如你听不到般若经典,那就非常遗憾了,不能听闻,就无法明理,更谈不上修行了。

  所以可以修般若空观的人,必须具备善根、福德、因缘这三个条件。虽然“善根福德因缘”语出《阿弥陀经》,但不是只针对念佛法门,对其他任何法门都适用。

  大家现在有了般若因缘,就要好好听,好好学,听懂了、学会了,回去再推广给身边的亲朋好友,让更多人都能够接触到佛法,这样功德无量啊!

  《金刚经》里反复宣说,为人解说《金刚经》,讲一句或者四句,所得到的功德比你用三千大千世界财宝拿来布施的功德还要大。

  《大乘本生心地观经》说得很详细,假如有人劝了十个人一起做好事,这十个人所做好事的功德,每个人功德的七分之二都是属于劝他的人。

  可见劝人为善,功德无量。反过来说,你要是劝一个人去干坏事,那么你劝的这个人干坏事罪过的七分之二也是属于你的。所以我们读了佛经以后,要好好看看自己,每天到底都在做什么?是在修功德,还是在造罪业?自己看着办。

  这些都是正式讲解《金刚经》之前的一些题外话,但这些题外话也很重要,请大家都要记在心里。

  文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐