当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛陀头发为什么是卷的?肉髻形成的原因

[佛学常识] 发表时间:2018-08-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛陀头发为什么是卷的?肉髻形成的原因

  佛祖头上那些看起来是螺旋卷状的头发,其实叫肉髻,是佛的三十二相好之一。在佛教的诸多经典中,就曾说到肉髻,实乃无上圆满的妙相。为何佛陀能有这样的相好圆满呢?那是因为佛在因位时,自受持十善法,又教人受持而感得的妙相,其实又表应众生之机而示现其形,演说妙法之德。

  据《中阿含》载,大人顶上有肉髻团圆相,称为发螺右旋,此系大人大人之相。

  据《大般若经》载,世尊顶上之乌瑟腻沙,高显而广阔,犹如天盖。

  《观无量寿经》:次观大势至菩萨……顶上肉髻如钵头摩花,于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。盖此肉髻相,乃佛及菩萨所共有者,惟诸佛之相极殊胜,菩萨之相则稍逊之。

  《中华佛教百科全书》解之曰:顶髻相,或称顶上肉髻相、顶上现乌瑟腻沙相、肉髻相、顶肉髻相、乌瑟腻沙相、顶肉髻成相、郁尼沙相、肉髻圆好高胜相、顶肉骨成相、顶发肉骨成相、顶上肉髻高广平好相等。谓佛之顶上肉隆起,其形如髻。系佛在因位时,自受持十善法,又教人受持而感得的妙相;表应众生之机而示现其形,演说妙法之德。

  《三藏法数》云:顶肉髻相谓顶上有肉,高起如髻,亦名无见顶相,谓一切人天二乘菩萨,皆不能见故也。

  《大智度论》卷四载:顶髻相,又作顶上肉髻相、肉髻相、乌瑟腻沙相。即顶上有肉,隆起如髻形之相。系由教人受持十善法,自亦受持而感得之相。

  《大般涅槃经》载:善男子。若菩萨摩诃萨修习如是三十二相业因缘时。则得不退菩提之心。

  《优婆塞戒经》载:“为菩萨时。于无量世。供养师长诸佛菩萨。头顶礼拜。破憍慢故。是故先得无见顶相。”

  能静法师曾经说过,“佛像是一种象征,塑像乃由人所设计;各地所造之佛像形相各有不同,不同时代所造的佛像亦各具特色。佛经中曾述说佛的头上有肉髻顶相,比平常人高少许,所以,造像人为营造效果,特别将此肉髻突出。肉髻顶相是佛的三十二相之一,亦是一种圣者的象征,故此,佛像头顶的是象征圣者的肉髻而非凡夫的发髻。”

  原来我们以为的佛祖的螺旋状卷发,其实是无上圆满的尊贵之相。

精彩推荐