当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛前供花果是什么意思?

[佛学常识] 发表时间:2019-08-20 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

佛前供花果是什么意思?

  佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什么意思?

  花代表的是因,果是表果报,花好,因好,果一定好;果好,因一定好,花跟果是代表因果的,让你看到,常常想到种善因得善果。你要能想到这一点,光明照耀,你的心里面放光!不是供花给佛菩萨看的、给佛菩萨欣赏的,佛菩萨是泥塑木雕,它怎么会欣赏?供果,佛菩萨也不会吃,一定要明白这个道理,这是教学,千万不要把意思错会了!

  有人问,哪些花不能供佛菩萨?哪些果不能供佛菩萨?那这就是迷信。在佛法里头,无论什么样的花都能供,无论什么样的果也能供佛,为什么?表法!看到花就知道修因,因是什么?四摄六度。花代表四摄六度,在《华严经》里面花代表十波罗蜜,果代表菩提涅盘。在净宗里面,果代表往生净土,往生净土就证果,这是供花、供果。

  我们最常见的供水,水在一切供养品里面,表法当中是最重要的,供一杯水。水最好用透明的玻璃杯,为什么?让我们能看得见,这最好,它表法!水代表什么?水代表我们的心,这杯水清净没有污染,表清净心。

  水里头不起波浪,平的,代表平等心。所以这杯水供在那里,让我们看到了,我们常常想到我自己的心要清净、要平等,表这个意思。水可以常供,花果、灯明也可以常供,教你无论在白天晚上、无论在什么时候,看到就引起如来对我们的教诲,它在那个地方时时刻刻提醒我,是这个意思。

  唯独供饭菜不能久放,因为供饭菜表法的意思少,报恩的意思多。我们每天吃三餐饭,吃饭的时候没有忘记:我要供佛、要供养法界一切众生佛门叫出食,出食是布施一切鬼神众,餐餐饭不忘。但是你要晓得,佛菩萨都是日中一食,所以早晚决定不能供饭菜,日中一食。

  中午供上,上供完之后就要撤下来;就好像你们请客请人吃饭一样,饭吃完,当然饭菜剩下来的都要撤走,你总不能老放在客人面前。随时用完了,随时就撤走了。所以用饭菜供佛,供养完毕立刻就撤出。撤出之后供众,先供佛、后供众,这个道理一定要懂。香花、水果是表法的,表法可以常常放在那里。

  现在我们也有看到一些道场,它们的香、它们的烛都用电灯做的,做成蜡烛的样子,上面是个红色的电灯泡,我看到很多。香也是如此,那不是真的香,但是香的前端是小电灯泡,很小的电灯泡,你看到是红色的光点。

  这个有形相,没有香味,但是行,表法。让你看到了,知道自己要怎么样修学。花果也供的是假花,假的果,这行,为什么?它是表法,让你常常看到想到,不会把它忘掉,意思在这里。可以说道场、佛堂里面,所有一切陈设没有一样不是表法的,你要会看,你要能够体会到,进去一句话不说,佛菩萨跟你讲经说法圆满了,那真的是「无上甚深微妙法」!尽在庄严无语中,你细心去体会。

精彩推荐