当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

念佛能得到释迦牟尼佛、阿弥陀佛与十方诸佛护念加持

[佛学常识] 发表时间:2019-02-21 作者:大安法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

念佛能得到释迦牟尼佛、阿弥陀佛与十方诸佛护念加持

  念佛不可思议的功德之利很多,比如横超三界,不需要断烦恼就能去,再念不退当中顿然超越四十一个阶位,快速成佛

  只要专持名号,不需要其它的参禅观想等等,其它的方法,直接就能够直入如来地,极乐世界涅槃的境界。而且时间不需要多生多劫这样的时间,或若一日、或若七日、时间也很短。你看就若一日到若七日,只要往生都成为阿鞞跋致。

  在这个通途教理当中他是怎么样也想不通的,我们说一个初发心到成佛三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫它是怎么分的呢?在这个天台的别教的判分里面,藏通别圆,别教判分,以前面的这个,理即佛、名字即佛、哪怕你在名字即佛开悟了,他都没有进入三大阿僧祇劫的底限。一定要在十信位,就是进到初信们,才开始你作为阿鞞跋致的一个起点。

  那么从十信位,十信、十住、十行、十回向、这个几个贤位是要经过一大阿僧祇劫的修行;然而到了初地菩萨到七地菩萨以,这是两大阿僧祇劫的修行,能够到达七地菩萨;从八地到等觉,妙觉,再经过一大阿僧祇劫;是这样来算三大阿僧祇劫的。那么如果你没有到一个底线的这样的位置上,那修行可以说就不是三大阿僧祇劫,那就是动经无量劫又无量劫的修行,因为你没有,你会退转。

  所以在净土法门当中它的时间是这么短,若一日或若七日,实际上在十八愿当中就是十念,十声乃至一声,这都是不可思议的。不能用一般的思维去思考,不能用一般的语言去讨论的。

  再就是你念阿弥陀佛名号,不仅得到两土世尊释迦和弥陀的护念加持,而且也能得到十方诸佛的护念加持!

  那么这样的不可思议的功德之利,完全都是阿弥陀佛的发的大愿,以及由愿起的大行,所成就的;所以他全体的利益就称为阿弥陀佛不可思议功德之利。从这句话我们也要体会到一个道理,净土法门全体的一个特点,就是不可思议,或者称为大不可思议。

  所以很多经典讲极乐世界的国土不可思议、神通妙用不可思议、讲经说法不可思议、然而能相信这个法门的人也是不可思议、所得的果报更是不可思议、所以它全体都是一个不可思议。

  不可思议告诉我们什么呢?我们完全不要用心意识去考量它,不能用通途的那种因果法则去考量它,它完全超越了一般的因果律的。它是以阿弥陀佛的果地觉作我们众生的修行因,是在因心果觉这样互动当中去体现大不可思议的,这样的出世间的功德之利。

  ——大安法师佛说阿弥陀经》讲记

精彩推荐