当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是涅槃?有四种涅槃

[佛学常识] 发表时间:2019-09-03 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是涅槃?有四种涅槃

第一种叫作“自性清净涅槃”,简单说为“性净涅槃”。

  从这个理上来讲,十法界森罗万相、千变万化,没有哪一法不是涅槃,包括诸佛菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊,乃至泥巴瓦块、风云雨雾。

  就拿当下这一个人来说,我们经常讲,宋朝人、唐朝人、秦朝人是不是都是我们啊?三皇五帝时代是不是也都是我们啊?大通智胜佛时代、威音王佛时代是不是还是我们啊?从无始以来,我们有没有哪一个死过一次啊?没有啊!

  比如这个茶杯盖,它从无始以来有没有死过啊?有没有生过啊?(没有)。在没有现相之前,它是不是就是我们一个念哪?我们一个念顽固地打妄想而有了地大,是不是啊?茶杯盖它当下是不是就是我们一个念呐?要明白这个道理啊。所以我们耳闻、目睹、身受,没有哪一法当下不是大涅槃,不管它承认不承认,它都是大涅槃。

  不管是狗、猫、鸡、鸭,从究竟意义来讲,都是法尔如是,都是大涅槃;且这个大涅槃,万法都是一个念,万法都没有生灭,要这样来理解。过去、现在、未来,都是我们一个念,当下是一个念,过去是一个念,未来还是一个念。在没有现相的时候是一个念,在现了相以后当下仍然是一个念。

  再比如说,我们执著这个手掌的时候,是不是就忘记了两条腿啊?那么忘记了两条腿,两条腿当下是不是还是你呀?所以要破我们的分别心,回到无分别心。当你说:“哦,我不能老想手掌是我,那手掌、皮肤、后背都是我”,当下这一念是不是全身观照了?当下是不是回到本来面目上呀?这个比喻很容易搞明白啊。

  我们的妄想心,打个比喻来讲,叫调虎离山,离开了什么山啊?涅槃山。

  所以佛开示宇宙人生的真理,再让我们回到涅槃山。我们既然能够出来,是不是就能够回去呀?有来路必有去路。所以明白如来藏的道理,就是一步登天,中间不打闲岔。就跟我们知道了来的路,就知道了回去的路,是不是啊?是不是很简单啊?立正,向后转,齐步走,是不是就成佛了?就这么简单。这是讲第一种涅槃,叫性净涅槃。不管你承认不承认,你都是大涅槃,明白这个道理呀,功德不可思议呀!你当下解除对于死亡的那种恐惧感。

第二种涅槃叫“有余依涅槃”。

  余了什么?余了这个肉团,依了什么?还是这个肉团,干什么?来度众生,但他已经证到涅槃了。

  佛当年三十一岁证果,讲经四十九年。佛这四十九年,就叫“有余依涅槃”;在三十一岁他已经成为圆满之佛,但是肉团身还在示现。那么依样画葫芦,我们现在是不是叫“有余依分真即佛”呀?

  我们明白这个道理,即已证到分真即佛,但仍然要依靠肉团身来弘法利生,或者进一步成就自己。

  分真即佛,简说四十二分,细说六十个圣位。再细细细细说,每一个位都有无量的等级。在《楞严经》里提到的波斯匿王,他是四地菩萨到婆娑世界来,已经是一万次;这一万次都是四地菩萨——也就是说四地菩萨最起码可以分一万个等级,乃至一百万、一万万、一亿亿万个等级,是不是?明白这个道理,对我们勇猛精进,至关重要!你多听一堂课,可能就会增加一百个等级;你多念一句佛号,可能就会增加一个等级,大家明白吗?不能懈怠,连走路都要念佛

  所以不要以凡夫的心认为:《心经》我听了好几遍了,不用再听了。不管是谁,他每讲一次课,境界相应提升一次;即使他每次讲的都一样,听课的人未必就是一样,是不是?你们看的光盘,看来看去是不是都是一样啊?但有些人他看一次光盘,境界也提升一次,不一样的。所以我们要会用心。看光盘看比不看好,一般而言,你看十次光盘,都比不上亲自到现场来听师父讲一课,这是肯定的。大家在一起,这个磁场的力量不一样。这叫有余依涅槃,也就是他已经证得涅槃,无非是示现这个肉身,利用它来教化众生。

第三个涅槃叫“无余依涅槃”。

  佛当年八十岁的时候,在菩提树下以三昧真火焚烧自己,从此这个肉团身在世界上消失,叫作“无余依”;而此时的涅槃,叫“无余依涅槃”。这种涅槃呢,归于空性大光明藏,而离开了妙有大光明藏。注意啊,这都是分别说,他离开了没有啊?(没有)。所以我们现在一般的人理解的圆寂涅槃,都是指无余依,佛死了就是涅槃;他不懂得“性净涅槃”,不懂得“有余依涅槃”,更不懂得后面还有第四个涅槃。

第四个涅槃叫作“无住涅槃”。

  怎么无住呢?既不住涅槃,也不住生死,还不住中流;中流既不是生死,也不是涅槃。那么有人讲,既然无住,到哪去了?注意啊,这个无住是对世间的分别法而言:世间的分别法执此非彼——有了生死,他认为就不存在涅槃;有了涅槃,好像就不存在生死;有了中流就没有生死或者涅槃。所以是针对世间那个分别法说无住,无住就是…这个话可难讲了啊!无住就是破除了一切分别,这是不是证到无分别呀?所以这个无住当下是不是就是无所不住啊?你不要以为归到大光明藏的那个是佛、现肉团身的那个是佛,或者也不现肉团身、也不现这个大光明藏的那个时候中间那个东西是佛——你这样认为,都是在打分别妄想。

  所以到了无住涅槃,就是无所住而无所不住啊!生啊,死啊,涅槃啊,风云雨雾啊,黑白长短啊,有相无相啊,没有哪一法不是诸佛如来法身真常。好好想,你现在当下是不是释迦牟尼啊?是不是阿弥陀啊?这个茶杯,这个茶杯盖,这个话筒,这个风啊,云啊,雨啊,雾呀,当下是不是释迦牟尼呀?当下是不是你自己啊?都是啊。就是因为我们自己的我执和妄想分别心自我隔离,自我束缚。

  当年有一位年轻人跪在那里向佛求法,说:“佛啊,您帮我解脱吧。”佛摸摸他的头说:“是谁束缚你了?”哎,就是听了这句话来讲说:“佛啊,我解脱了。”有根机的人就这么简单,谁束缚你了?是你自己把自己束缚起来了。佛出世庄严申明:佛不度人,唯人自度。佛只是把这个道理告诉众生,要度是你自己度自己。佛连他的父母都度不了,是不是啊?他怎么能度众生啊?他只是作为一个过来人,把过来的路告诉你,就是这么回事,信不信由你。所以我们明白了“无住涅槃”,你想一想,这个世界万法哪一法不是我们真心本来面目啊?只要你自己放下我执,放下烦恼习气,调整自己的心态,当下回归大光明藏。

  我们有时候对于一些烦心事,是不是越想越烦恼啊?一旦看破放下,你当下是不是感到自在了?就看你怎样想,你要会用心。其实烦恼本来不是烦恼,你把它当成烦恼,叫庸人自扰,连世间法都懂得这个道理——君子坦荡荡,小人常戚戚。

  西方心理学家曾对养老院的两个老人做了观察。一个人呢,不管到哪里,那是走得非常神气,是不是啊?西装直挺,皮鞋锃亮,走起来“通通通”,像演员出台一样;要坐的话呢,掏出一块雪白的手绢把那个抹一抹,看有没有灰尘,这个人大概活了五十二岁。另外那个人呢,可能成年累月都不洗澡,身上臭气哄天,衣服是破破烂烂的;累了,那个泥巴里屁股一转就坐下来,然后就吹牛:“老子天不怕地不怕,那个张局长给我揍过三次”——就吹牛,是不是?他胸无城府,知道吧?所以这个人写报告的时候,已经活了八十三岁。

  大家悟到了吗?越是自命不凡,认为自己怎么庄严的人,命短,为什么?他活得太累,处处都要显示一种不平凡的气氛,有那个必要吗?这都是装出来的。当然后面那个人我们也不可取。这种人跟无赖一样,但无赖往往也能得到长寿,是不是?我们要把这两种处世之道圆融起来。心里坦荡自在,不要刻意地装模作样。一个人果真心地很柔软、很平和,他走到哪里都是佛光普照,为什么?你自然而然流露出那种不凡的气质。

  成就我们自己的心不是靠装模作样,你必须有自知之明。不是靠争强好胜,把自己的道树起来,不是的。道,就是你一种自然的品质,你自己知道,别人也知道;你一定要相信,你的心跟别人的心是一样的。你知道你有道,别人也知道你有道,明白吗?否则你打肿脸充胖子,到最后只会徒增烦恼。直心是道场,一定要明白。不管是谁装模做样都装不起来,因为所有的人都是一个心。所以当我们明白了这四种涅槃的时候,是不是学会了怎样用心呢?涅槃涅槃,万法无非是一个念,这是真正的涅槃。

精彩推荐